Оркестр с молодым задором

Оркестр с молодым задором

Каждый год 26 января Гатчинская городская филармония проводит концерт в честь освобождения Гатчины от фашистских захватчиков. В этот раз в зале детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова выступил муниципальный оркестр народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилы Патрикеевой.


Оркестр народных инструментов - лауреат всероссийских, международных и региональных конкурсов и фестивалей. Благодаря его создателю и руководителю Людмиле Егоровне Патрикеевой, коллектив развивается и постоянно расширяет свой концертный репертуар. В прошлом году оркестр отметил 35-летие. Несмотря на столь серьезный возраст, известность и признанный авторитет, музыканты предпочитают не почивать на лаврах, а двигаться вперед. Будучи педагогами музыкальной школы, они стараются не отставать от молодежи. 

На концерте в День освобождения Гатчины зрители получили удовольствие, слушая любимые произведения, и смогли оценить новинки. В зале было много детей – учеников музыкальной школы. «Вот послушай и сравни: как ты играешь, и как играют настоящие музыканты!» - наставляли родители.

Концерт открыла «Рапсодия на русские темы». В исполнении оркестра прозвучала концертная пьеса для фортепиано с оркестром «Берег моря» Александра Зацепина (за роялем Альвина Петрова), концертная обработка для балалайки с оркестром на тему старинного русского романса «Темно-вишневая шаль» (солист Александр Артемьев) и другие оригинальные обработки произведений российских и зарубежных композиторов, русские народные песни. Публику порадовали «Венецианский карнавал» Е. Дербенко и «Фантазии на две русские песни» В. Городовской. Виртуозный дуэт балалаек в составе лауреата международных конкурсов Екатерины Платовой и Анастасии Николаевой мастерски исполнил «Болеро» Натана Шульмана и «Кольцо души девицы» А. Шалова. 

В концерте участвовали вокалисты. «Оренбургский пуховый платок» и «Я лечу над Россией» Г. Пономаренко ярко прозвучали в исполнении Арины Малышкиной. «Вальс-баллада», «В лесу прифронтовом» и «Песенка Герцога» из оперы «Риголетто» – в исполнении Владимира Майера. Вместе с музыкой зал переживал, радовался, восхищался, где-то прослезился, а где-то и приплясывал. Зрители кричали «браво» и одаривали цветами.

Два года назад в оркестре народных инструментов появился дирижер - Анастасия Прокопьева. Молодая, симпатичная, но очень строгая и требовательная девушка. С дирижером оркестр зазвучал по-другому, ярче и слаженнее. Это оценили зрители и, безусловно, сами музыканты.

- Анастасия, где вы получили образование?

- Я приехала из Петрозаводска. Там окончила Государственную консерваторию по классу баяна, а потом поступила в магистратуру и отучилась еще два года на дирижера народного оркестра. Параллельно работала артисткой в оркестре «Онега» Петрозаводской филармонии.

- Что вас привело в Гатчину?

- Моя судьба сложилась так, что я переехала в Петербург и нашла этот замечательный оркестр. Точнее, мне подсказали знакомые. И, признаюсь, я очень рада тому, что это случилось. Первое время была просто артисткой оркестра. Примерно 3-4 месяца играла на балалайке-секунде. А потом захотелось помочь коллективу. Людмила Егоровна стала мне давать партитуры. И вот теперь я - дирижер.

- Когда вы стали дирижером, вам не было тридцати лет, как вы справляетесь с такими взрослыми музыкантами и состоявшимися людьми?

- Что касается возраста, у нас в коллективе все в прекрасной форме. Музыка молодит. Между нами бывают творческие разногласия, дискуссии. Но без этого результата не достигнуть. Должны быть сложности, чтобы, в конце концов, их преодолевать. Мне кажется, мы привыкли друг к другу и находим компромиссы. У нас любительский коллектив, но все равно мы стараемся держать высокую планку.

- Чем еще удивите гатчинскую публику?

- Репертуар будет меняться, потому что меняются солисты. В этом году я поступила на стажировку в университет. Учусь у Дмитрия Владимировича Алексеева. Встречаю в университете много интересных талантливых людей, и мы приглашаем их солировать. Основной состав оркестра тоже обновляется. И это не может не радовать. Еще хотелось бы купить несколько инструментов в оркестр. В частности, баянов. Планируем делать более молодежные программы, чтобы, продолжая радовать преданных слушателей, привлекать на наши концерты и молодую публику.

Фото Григория Котова