Письма из блокадного Ленинграда: «Мы хотим жить, несмотря ни на что...»

В музее города Гатчины прошла презентация выставки «Будни одной семьи. Письма из блокадного Ленинграда», приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Рубрики:  Общество

Экспозицию 25 января представила гатчинским школьникам учитель истории Санкт-Петербургского лицея №273 им. Л.Ю. Гладышевой Алия Першина. Она рассказала, что небольшой чемодан с документами обнаружил житель Санкт-Петербурга Александр Немцев при переезде на новую квартиру. Он понял, что хранившиеся в чемодане письма относятся ко времени блокады Ленинграда, и предложил учительнице истории расшифровать их. Алия Першина привлекла к этому процессу своих учеников, и так родилась идея целого проекта, посвященного истории блокады Ленинграда.

Создателям выставки удалось выяснить, как сложились судьбы участников переписки. Так получилось, что во время войны большая семья Полбенниковых-Соколовых, живущая в Ленинграде, разделилась. Часть семьи успела эвакуироваться в конце лета 1941 года в Ярославскую область, другая осталась в Ленинграде. Вторая часть переписки принадлежит двум девочкам-подросткам Жене Лурье и Римме Полбенниковой, которые до войны учились в одном классе. Как рассказала Алия Першина, к настоящему моменту никого из этой семьи, к сожалению, не осталось в живых.

Подготовка к выставке длилась год. На протяжении этого времени ученики лицея занимались расшифровкой и оцифровкой писем. Было установлено, что письма писались на всем протяжении войны. Некоторые письма из блокадного Ленинграда, представленные на выставке, частично вымараны чернилами, некоторые строки вырезаны — такие следы оставляла военная цензура Генерального штаба.

На выставке представлены не только письма, но и документы той страшной поры — фотографии, удостоверения о временной эвакуации, талоны на продукты. Для наглядности представлены продуктовые суррогаты, которыми питались жители блокадного Ленинграда — пшеничные отруби, рыбная мука, свекольный жом, жмых подсолнечника. Экспозиция дополнена рисунками к некоторым эпизодам переписки, которые выполнила ученица одиннадцатого класса лицея Анна Фокина.

На одной из фотографий, явно довоенной, — девочка с длинной толстой косой, с кошкой на руках. Это Римма Полбенникова, которой в мае 1941 года исполнилось пятнадцать лет — еще не взрослая, но уже и не ребенок. Тот самый возраст, когда в человеке в полный рост пробуждаются силы жить, любить, радоваться и учиться жизни. А вместо этого — война, смерть, бесконечные потери... Римма успела эвакуироваться, но на протяжении всей войны она мыслями оставалась вместе со своей подругой Женей Лурье в голодном Ленинграде, стараясь всеми силами поддержать ее.

Из писем Жени Лурье Римме Полбенниковой:

«Мы с Милой остались одни, тоже умирающие. Но хотелось жить, несмотря ни на что. Я пошла работать учеником слесаря на завод «Вулкан», получила рабочую карточку. Но Мила была очень слаба, сама я валилась с ног. За три недели к нам четыре раза вваливались воры. Последний раз выкрали карточки на целый месяц. Оставалась голодная смерть...»

«Жить, конечно, очень тяжело и даже не интересно, но приходится бороться в надежде на будущее, лишений приходится переживать очень много, но ничего не поделаешь...»

Из переписки семьи Полбенниковых-Соколовых:

«...Все поглотила ненасытная акула - эта страшная война: детство, светлые мечты, дорогих и близких людей. А те, которые остались, живы? Разве забудут они когда-нибудь эти годы, разве в силах я забыть дни Ленинградской блокады?»

В презентации выставки приняли участие пятиклассники из лицея №3. Ученицы Алии Першиной прочитали выдержки из представленной на выставке переписки ребятам. Школьники слушали молча, очень серьезно. В глазах у многих из них блестели слезы: война иногда подходит так близко, властно заявляя о себе со страниц старых писем, фотографий или кадров военной хроники. Но именно самые горькие и страшные эпизоды войны часто становятся для подрастающего поколения лучшим примером человеческого мужества, силы духа и великой надежды на будущее.