Авиаремонтники шагнули в футбольную суперлигу

Авиаремонтники шагнули в футбольную суперлигу

Команда 218 авиационного ремонтного завода стала обладателем Кубка чемпионата Гатчины по мини-футболу 2018-2019 г. За плечами авиаремонтников – девять игр, семь побед, одна ничья, одно поражение и 52 забитых мяча. Заслуженная награда была вручена футболистам во время заключительного матча чемпионата 20 января в УСЗ «Маяк».


Пропаганде здорового образа жизни на 218 авиационном ремонтном заводе всегда уделялось большое внимание: как в советское время, так и сейчас. В 1970-80 годах на гатчинских футбольных полях блистала команда под названием «Чайка», состоящая из работников рембазы. Спустя десятилетия зародилась идея возродить футбольную команду 218 авиаремонтного завода — одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Ленинградской области. Футбольный коллектив формировался с помощью профсоюзного комитета завода и по инициативе Андрея Крылова, в то время занимающего должность начальника сборочного цеха №3.

Достичь победы, имея достаточный ресурс, несложно. Создать систему, которая будет работать еще долгие годы, — задача совсем иного уровня. Человек, который видит пути реализации поставленных задач на три шага вперед, Андрей Крылов создал в команде следующие «роли»: администратор, капитан, тренер и руководитель. Со временем организаторская работа дала плоды.

Первый большой успех – победа в Спартакиаде трудовых коллективов Гатчины – пришел в 2012 году. После чего команда стала регулярно принимать участие в соревнованиях под эгидой Федерации футбола Гатчинского муниципального района. В 2014 году коллектив принес в заводскую копилку победу сразу в двух крупных турнирах. О футболистах 218 АРЗ начали говорить не только на заводе, но и среди футбольной общественности. Переломный момент в формировании команды наступил в 2015 году – авиаремонтники вышли на новый уровень. Завоевав первое место во втором дивизионе Весеннего первенства Гатчины по мини-футболу, команда приняла участие в коммерческом турнире на кубок Константина Зырянова, а затем заняла третье место в кубке «Авиации», стала обладателем «Кубка Александра Кержакова».

Сейчас футбольная система на 218 АРЗ работает, пускай не идеально, но для любительского уровня очень неплохо. Не надо забывать, что на первом месте у членов команды – работников завода – стоит качественный ремонт авиационной техники для Минобороны РФ. А в свободное от работы время сотрудники, начиная от транспортировщика и заканчивая начальником цеха, под руководством Андрея Крылова, который с начала этого года занимает пост заместителя управляющего директора, идут на тренировку для того, чтобы достичь самой главной цели не только в футболе, но и в жизни – победы.

Команда регулярно выступает в чемпионате Гатчины по мини-футболу, и в 2019 году переходит в суперлигу. Параллельно идет подготовка к выступлению на Всероссийских корпоративных играх Ростеха, которые пройдут в июне 2019 года в Алуште (Республика Крым).

За шесть лет существования команда 218 авиационного ремонтного завода проделала нелегкий путь от «группы здоровья» до футбольного коллектива, способного конкурировать с соперниками высокого уровня. Результат работы, проделанной А.В. Крыловым и его единомышленниками, не остался без внимания общественности: имя команды на слуху не только в Гатчине и в Гатчинском районе, но и за его пределами.