Теплом согревая сердца

Теплом согревая сердца

В Таицком культурно-досуговом центре 27 января прошел Крещенский концерт. В программе приняли участие коллективы прихода храма св. Алек-сандра Невского и Гатчинского Дома культуры, участники которых также являются педагогами и учениками школы им. императора Александра III.


Концерт был подготовлен приходом храма св. Александра Невского и Межрегиональной социальной культурно-просветительской общественной организацией «Александровское собрание».

В первой части концертной программы зрителям рассказали историю Рождества Христова в форме кукольного теневого театра с рождественскими песнопениями в сопровождении гуслей. Своеобразной прелюдией послужили колядки, инструментальная музыка и авторские песни, создавшие волшебную праздничную атмосферу. 

После антракта, во время которого в фойе центра для детей и взрослых были организованы мастер-классы и угощения, зрители увидели великолепную театральную работу «Кривое зеркало» по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева» в постановке Л.Ю. Серебряковой, педагога-режиссера театрально-педагогической школы Санкт-Петербургской митрополии. Были показаны фрагменты сюжета, который был запрещён в своё время: добрая и смелая девочка Герда сумела молитвой прогнать троллей и растопить сердце Кая, напомнив ему о Христе.

При подготовке концерта организаторы не могли не затронуть, наверное, самую героическую страницу истории Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В этом году исполнилось 75 лет с тех пор, как вражеское кольцо было уничтожено. В исполнении ансамбля гусляров «Перезвон» (рук. О.Л. Сухляева), фольклорного ансамбля «Коляды» и мужского ансамбля «Правило» (рук. Д.Б. Цуварев) прозвучали песни военных лет. Чистые голоса участников этих замечательных коллективов затронули самые чуткие струны сердец, зал подпевал и плакал одновременно.

Педагог школы им. императора Александра III и участник ансамбля «Перезвон» Н.В. Кебрякова очень проникновенно прочла воспоминания бабушки её мужа о блокадных днях, написанные вскоре после освобождения Ленинграда и бережно хранящиеся в семье.

В завершении концерта настоятель храма Александра Невского в д. Александровка отец Михаил поблагодарил участников и гостей за теплую встречу и, обращаясь к родителям, отметил важность духовного воспитания детей и их совместной деятельности с родителями, что приводит к реальному, а не виртуальному общению.

Закончился концерт, зрители покидали зал, в котором они почувствовали удивительную духовность и теплоту, гармоничное сочетание поэзии, музыки, театра, веры и культуры.