Виталий Филоненко: «Залог успеха – спорт шесть раз в неделю и пешие прогулки»

Виталий Филоненко: «Залог успеха – спорт шесть раз в неделю и пешие прогулки»

В Ленинградской области стартовал Год здорового образа жизни, и Гатчинский район присоединился к этому движению. Тем более что Гатчина по праву считается негласной спортивной столицей региона.


В Год ЗОЖ мы открываем рубрику «ЗОЖ по-гатчински», где будем рассказывать о разных проявлениях здорового образа жизни на примере наших героев - их отношения к питанию, спорту, душевному здоровью.

Первый герой рубрики «ЗОЖ по-гатчински» - глава города Гатчины Виталий Филоненко. Вот кто может подать пример горожанам здорового образа жизни и бережного отношения к своему организму.

- Если человек хочет прожить нормальную активную жизнь, ему нужно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Хотя ЗОЖ – это абстрактное понятие, которое каждый понимает по-своему. При выборе «своего» движения нужно прислушиваться к своему организму и уважать его.

Для меня ЗОЖ – это, в первую очередь, движение. Спорт, ходьба пешком, постоянная рабочая активность. В какой-то степени мне повезло, потому что я кадровый военный и большую часть своей жизни посвятил службе в армии. Поэтому режим дня и питания выработан давно, и сбоев не бывает.

Каждый день я встаю в пять часов утра и ложусь спать в 22.00. Шесть раз в неделю занимаюсь спортом. Три раза – в спортивном зале ФОК «Арена», еще три дня занимаюсь плаванием. Тренировки начинаются в шесть утра. Один раз в неделю даю себе отдохнуть. Тренер спортивного зала на основе моей медицинской карты составил индивидуальную программу на разные группы мышц, по которой занимаюсь под его руководством.

Конечно, иногда по утрам нападает лень и хочется остаться дома, особенно, когда за окном темно и холодно, но я всегда пересиливаю себя. Это важно, это тренирует организм и силу воли.

По Гатчине, в основном, хожу только пешком – минимум 10 км в день при любой погоде. Мне всегда нравилось ходить пешком, но до переезда в Гатчину такой возможности не было из-за географических особенностей региона, где проходила служба в армии. Переехав в Гатчину в 1994 году, поселился на улице Нестерова и ходил пешком каждое утро на службу в военный комиссариат Гатчинского района, который был расположен на улице Киргетова. Тогда же начал заниматься плаванием в спорткомплексе ПИЯФа.

Каждый день выпиваю по два литра чистой воды для улучшения обмена веществ. Мой секрет питания прост: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Утром перед спортзалом завтракаю постной кашей, вареными яйцами, пью зеленый чай. Если в этот день тренировка в бассейне, то завтракаю после него. Обедаю достаточно плотно – салат, суп, второе. Вечером дома вместо ужина пью цикорий с простыми галетами. В целом, ем все, но в умеренных количествах. Сахар не ем, но не могу отказать себе в кофе с конфетами или пирожными пару раз в день. Глюкоза необходима для работы головного мозга.

Конечно, в моей жизни были и вредные привычки. Будучи курсантом, курил модные по тем временам ментоловые сигареты «Золотое руно». Но на третьем курсе к нам в училище перевелся командир взвода из Германии, который с помощью трудотерапии буквально «выбил» из всех курящих курсантов тягу к табаку.

Что касается душевного равновесия, то для психологической разгрузки после постоянного общения с людьми хорошо помогают прогулки по Гатчинскому парку. Старожилы Гатчины рассказывают о целительных многовековых дубах, посаженных еще при Императоре Павле I. Думаю, в этом есть доля правды.

Мне 61 год, и чувствую себя хорошо и бодро. Своим примером приучил своих детей к спорту и здоровому образу жизни. Сын и дочь занимаются спортом, внуки тоже уже приобщились. Внучка занимается акробатикой, младший внук занимается футболом, старший поменял футбольную секцию на плавание.