Есть ли эпидемия гриппа в Гатчинском районе?

Есть ли эпидемия гриппа в Гатчинском районе?

Ни одна зима не обходится без вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ. Удалось ли нам избежать эпидемии в текущий зимний период, мы узнали у главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе» Натальи Антяскиной.


- По данным мониторинга за четыре недели 2019 года в Гатчинском районе интенсивность эпидемического процесса ОРВИ и гриппа на 21,4% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (1874 случая против 2351 случая соответственно). Сегодня среди заболевших гриппом преимущественно выявляется возбудитель вируса гриппа A (H1N1, H3N2), удельный вес вирусов гриппа B невелик (менее 1%).

Большинство из заболевших ОРВИ и гриппом в текущем году, как и в предыдущем, – дети, в возрастной категории 0-6 лет, однако их заболеваемость в 2019 году на 35% меньше, чем в 2018. В категории 7-14 лет интенсивность процесса ниже на 31%.

Количество взрослых (старше 15 лет), у которых диагностировали грипп и ОРВИ, снизилось незначительно – на 2,4%.

В связи с резкими перепадами температуры и высокой влажностью воздуха, значительно увеличивается риск заболевания ОРВИ и гриппом. Нельзя забывать, что сейчас начинается период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Чтобы уберечь себя и своих близких от риска заболевания, придерживайтесь простых правил:

- Перед тем, как выйти из дома, смажьте ноздри оксолиновой мазью или закапайте интерферон (пять капель с перерывом не более шести часов) – эти меры препятствуют проникновению вирусов в организм.

- В транспорте не прикасайтесь к носу, глазам, рту и ушам. Придя домой, вымойте руки с мылом, желательно промыть ноздри соляным раствором (одна чайная ложка соли на один стакан воды).

- Чаще проветривайте помещения дома, вирус очень не стойкий во внешней среде, и проветривание снижает его концентрацию в воздухе.

- Влажная уборка позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены и пол.

- Ограничьте посещение зрелищных мероприятий, больше находитесь на свежем воздухе.

- Включите в меню больше свежих овощей или фруктов, готовьте блюда с луком, чесноком и хреном, которые содержат фитонциды, убивающие вирусы и микроорганизмы, – это вкусно и полезно.

- Если все же избежать заболевания не удалось, то при появлении симптомов недуга (повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, кашель, насморк) вызывайте врача на дом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как неверно назначенная терапия может не помочь и риск осложнений лишь увеличится.

Ну и, конечно, помните: лучшей профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинопрофилактика, еще не придумано. Только массовая вакцинация против гриппа снижает уровень заболеваемости и не позволяет развиваться эпидемиям и даже пандемиям, которые никогда не заканчиваются без плачевных последствий.

Знайте: грипп – заболевание с тяжелыми осложнениями, и наиболее эффективная его профилактика – только вакцина. Прививайтесь вовремя!