Вопросы, волнующие многодетных мам, обсудили с представителями власти

Вопросы, волнующие многодетных мам, обсудили с представителями власти

Представители родительского сообщества Гатчинского района смогли задать наболевшие вопросы и рассказать о своих проблемах. На повестке дня – отсутствие школьных автобусов, работа социального такси, частичное закрытие реабилитационного центра «Дарина» и не только.


Встречу организовала координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Ленинградской области, депутат Законодательного собрания региона Людмила Тептина. Вместе с ней в разговоре приняли участие депутат Законодательного собрания Марина Левченко, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, главный специалист областного Комитета по социальной защите населения Татьяна Семенюк, председатель комиссии по вопросам социальной политики Совета депутатов Гатчинского района Вадим Кузько, депутат Совета депутатов города Гатчины, директор фонда многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом» Лариса Калинина и другие заинтересованные лица.

В своей приветственной речи Людмила Тептина отметила, что подобные встречи по-настоящему важны.

- Ваши предложения могут стать нашей законодательной инициативой, с которой мы можем выступить как на уровне Ленинградской области, так и на федеральном уровне, - подчеркнула она.

Татьяна Семенюк рассказала о мерах социальной поддержки многодетных семей и семей, воспитывающих приемных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в Ленинградской области. Все они закреплены в Социальном кодексе Ленинградской области и предоставляются семьям с учетом критерия нуждаемости. Это, в частности, денежная выплата на приобретение школьных принадлежностей, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, бесплатное обеспечение лекарствами, компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг и многое другое.

- Возможно, не все согласны с новым подходом с учетом критерия нуждаемости, но он дал возможность подойти адресно к каждой семье, - сказала Татьяна Семенюк и добавила, что с полным текстом Социального кодекса Ленинградской области можно ознакомиться на официальном сайте областного комитета по социальной защите населения.

Основная часть встречи была посвящена ответам на вопросы гостей, которые приехали со всего Гатчинского района. Родителей не устраивает перечень бесплатных лекарств, отсутствие освещения на дорогах по пути в школы и Дома культуры, отсутствие тротуаров на региональных дорогах, примыкающих к новым жилым массивам, а также недоступность социальных услуг для жителей населенных пунктов Гатчинского района.

 

Хотите такси? Приезжайте в Гатчину!

Настоящее удивление у областных депутатов вызвал вопрос о невозможности воспользоваться услугой социального такси тем гражданам, которые проживают на территории района. Как рассказала одна из мамочек, для начала им необходимо добраться до Гатчины, и уже здесь им предоставят социальное такси.

- Учитывая, какие средства выделяются из областного бюджета на эти цели, это нонсенс, и мы будем разбираться, - заверила Людмила Тептина.

Также родители попросили увеличить количество оплачиваемых поездок до места лечения с шести до десяти – по количеству дней минимального курса реабилитации.

 

Хотите полечиться? Подождите пару лет!

Еще одной проблемой, вызывающей недовольство родителей, является большая очередь на санаторно-курортное и санаторно-реабилитационное лечение, которое дети-инвалиды не могут получать своевременно. Порой своей очереди приходится ждать до трех лет.

- Этот вопрос сегодня обсуждается на федеральном уровне с тем, чтобы исправить ситуацию, - сказала Тамара Литвинова.

 

Автобусы есть – автобусов нет

В 2018 году Ленинградская область закупила 40 современных школьных автобусов, вот только не все образовательные учреждения пользуются новой услугой. С одной стороны, директоров можно понять: содержать водителей и транспортное средство, поддерживать его в рабочем состоянии и отвечать за безопасность детей – большая нагрузка. С другой стороны, из-за отсутствия автобусов страдают школьники.

Так, жители Большеколпанского поселения пожаловались на долгий и небезопасный путь детей к школе, который проделывают юные жители соседних деревень.

В Сиверскую школу-интернат почему-то подвозят только малышей из начальной школы.

- Когда строился микрорайон на улице Красной, нам обещали отремонтировать дорогу, сделать хорошее освещение и организовать там автобусное движение, в том числе и до школы-интерната в конце улицы, - рассказала жительница поселка Сиверский.

 

Совершеннолетние – не в счет

Многодетная мама из Гатчины пожаловалась на то, что региональный материнский капитал не выделяют, если старший ребенок уже достиг 18 лет, а оставшееся количество несовершеннолетних детей не дотягивает семью до категории «многодетной».

- Мы просим вас сделать так же, как предусматривает федеральный материнский капитал - когда детей считают по количеству, а не по возрасту, - сказала она.

Людмила Тептина согласилась с этой идеей, тем более, что недавно в Ленинградской области был принят новый закон о выделении бесплатного земельного участка многодетным семьям с сохранением этого права даже при достижении детьми совершеннолетия.

Также мамочки попросили рассмотреть возможность выделения материнского капиталов в двойном размере при рождении двойни и разрешить тратить средства капитала на приобретение автомобиля.

- Мы выступали с Людмилой Тептиной с такой инициативой, но нас не поддержали, обосновав тем, что если в квартире можно выделить долю на ребенка, то в машине – нет. Попробуем еще раз, - отметила Марина Левченко.

 

Кому нужна «Дарина»?

Многим! Именно поэтому сокращение помещений в «Дарине» вызвало, пожалуй, самое бурное негодование среди участников встречи.

Мамочки пожаловались на то, что не всем удается попасть на реабилитационное лечение в комплексный центр социального обслуживания населения «Дарина» из-за большого количества желающих (центр обслуживает жителей Гатчинского и Волосовского районов). Кроме того, недавно закрылось несколько групп и зал ЛФК – эти помещения были переданы в ведение детского сада № 13.

- Это вопиющая ситуация, которую нужно исправить, - заявила Тамара Литвинова, указав на то, что количество детей с особенностями развития с каждым годом увеличивается, и недопустимо лишать их возможности поправить свое здоровье.

 

От перемены мест чиновников и логопедов будет польза детям

В большинстве школ Гатчинского района отсутствуют логопеды и дефектологи. Воспользоваться услугами этих специалистов бесплатно можно в Центре психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения, расположенном в поселке Новый Свет на базе Информационно-методического центра. Добраться до населенного пункта можно на автобусе № 535 или на личном автотранспорте, что тоже не очень удобно. Из-за закрытого железнодорожного переезда в поселке Торфяное приходится делать большой крюк, чтобы отвезти ребенка в центр.

Родители, чьи дети пользуются услугами специалистов центра, предложили поменять его местами с Комитетом образования Гатчинского района.

- Пусть те, кто работает с документами в Комитете, переедут в Новый Свет, а мы с детьми будем ходить к логопеду на проспекте 25 Октября, а не тратить по два часа в день на дорогу, - эмоционально высказалась одна из участниц встречи. А после добавила, что чиновники могли бы организовать прием специалистов прямо на базе комитета в определенные дни и часы. Тамара Литвинова обещала разобраться в ситуации.

 

Питание: одно для всех

Тамара Александровна рассказала, что сегодня научный институт разрабатывает стандарт единого питания для всех школ Ленинградской области, которое будет подходить в том числе и для детей, страдающих целиакией и фенилкетонурией.

Также на федеральном уровне обсуждается инициатива о введении бесплатного питания для всех учащихся младших классов, а не только для льготных категорий. 

Обсуждали на встрече и возможность бесплатного проезда членов многодетных семей на железнодорожном транспорте, а также организацию спортивных занятий для детей с особенностями развития.

- С этим вопросом мы можем обратиться к нашему коллеге – депутату Александру Русских. Можно подобные занятия проводить в ФОК «Арена», - предположила Людмила Тептина.

Житель села Рождествено обратился к Марине Левченко с просьбой рассмотреть возможность организации межмуниципального автобуса до Волосово, на котором жители могли бы добираться до бассейна. «Нам ближе ездить туда, чем в Гатчину», - отметил он.

Также многодетные родители пожаловались на то, что при оформлении льгот и компенсаций через МФЦ отсутствует обратная связь.

- Если раньше в районном кабинете соцзащиты на каждого из нас был заведен электронный личный кабинет, и мы могли видеть, какую компенсацию, когда и в каком количестве мы получаем, то сегодня порой непонятно, за что были начислены те или иные деньги, - рассказала многодетная мама, заведующая детским садом № 51 города Гатчины Оксана Пугачева.

После окончания встречи многодетные мамы еще долго общались по личным вопросам с областными депутатами, представителем комитета по соцзащите и Уполномоченным по правам ребенка.

- По итогам сегодняшней встречи мы подготовим законодательные инициативы, передадим письма на уровень Гатчинского района, обратимся в областной комитет образования. Такие встречи помогают нам видеть реальную картину и помогать реальными делами, - подытожила Людмила Тептина.