Серебро «Серебряных колоколов»

Серебро «Серебряных колоколов»

Хор «Апрель» Гатчинской школы № 8 «Центр образования» завоевал звание лауреата на прошедшем в латвийском Даугавпилсе Международном фестивале духовной музыки «Серебряные колокола».


Фестиваль в Даугавпилсе проходит раз в два года, начиная с 1999 года. Тринадцатый по счету музыкальный конкурс объединил две тысячи участников из девяти стран - Беларуси, Чехии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Германии.

Фестиваль длился четыре дня. В первый день фестиваля состязались солисты. В этом году их было 90 в шести возрастных группах, и среди них – девять вокалистов из Гатчины, которые участвовали в четырех возрастных группах. Ученицы педагога по вокалу Елизаветы Аксаговой достойно представили Гатчину на фестивале. Лауреатами I степени стали Анастасия Глухих, Вера Компанийченко и Ева Лузинова, звания лауреата II степени удостоены Анна Цветкова, Мария Телякова и Анна Гаврилова, лауреаты III степени – Кристина Баландеева, Елизавета Суралёва и Елена Смирнова.

Во второй конкурсный день соревновались хоры и ансамбли. Хор «Апрель» (руководитель Елена Косарева, хормейстер Марина Каплан, концертмейстер Елена Смирнова) выступал в четырех номинациях, и в каждой добился «серебряного» результата. Лауреатами II степени стали средний хор и смешанный ансамбль, а молодежный хор «Апрель» стал дважды лауреатом II степени, представив и духовную музыку, и песни современных композиторов.

Победители номинаций боролись за Гран-при конкурса – премию в размере пяти тысяч евро. Из девяти претендентов из Латвии, России, Беларуси и Польши победу праздновал хор Гданьского университета из Польши.

Международное жюри в этот раз отметило высокий уровень подготовки конкурсантов. Оценивалась не только техническая точность, но и душевность исполнения. И на этом фестивале каждый старался петь с душой.

Фестиваль «Серебряные колокола» – это не только конкурсная программа, но и выступления для жителей и гостей Даугавпилса на концертных площадках и в костелах. Также гатчинским хористам удалось прогуляться по столице Латвии – старинному городу Риге.

Андрей Соколов