«Беломорье» Геннадия Садомовского

«Беломорье» Геннадия Садомовского

В последний день января в галерее «Весна» Гатчинского Центра информационных технологий открылась выставка живописи «Беломорье» члена Союза художников России Геннадия Садомовского.


В основе экспозиции — пейзажи сурового, но бесконечно красивого русского Севера. Это вторая персональная выставка художника в Гатчине, где он поселился несколько лет назад. Закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной по специальности художник-проектировщик интерьеров, Геннадий Садомовский долгие годы проработал в Северодвинских художественно-промышленных мастерских. Он — автор таких полностью или частично реализованных проектов, как центральный выставочный зал МОСХА на Кузнецком мосту (Москва), центральная площадь города Пущино, благоустройство пешеходных маршрутов на острове Соловки, интерьеры административного здания мэрии Северодвинска и др. 

По словам куратора выставки в галерее «Весна» Елены Айдынян, опыт работы художника с большими музейными и интерьерными пространствами отразился и в создании выставки «Беломорье». Творческому мышлению художника свойственны целостность и комплексный подход: продумывая экспозицию, он очень внимательно отнесся как к формированию самой композиции, так и к развитию сюжета.

- У Геннадия Петровича крепкая рука мастера и дизайнера сочетается с образным мышлением, - отмечает Елена Айдынян. - Интересно наблюдать, как меняется манера его работы — где-то она очень четкая, геометричная, а где-то - очень живая и непосредственная. Иногда мастер использует интенсивный плакатный цвет, а иногда очень тонкие переливы оттенков, когда работа буквально светится изнутри.

Работы Геннадия Садомовского различаются и содержанием — иногда это очень четкие, узнаваемые сюжеты, иногда — совсем абстрактные мотивы или явные размышления и раздумья. Очень интересно, когда они вместе соседствуют, и одна тема перетекает в другую, складываясь в какую-то общую историю.

Выставка «Беломорье» продлится в галерее «Весна» до конца февраля 2019 года. Адрес: Гатчина, улица Рощинская, дом 8.