К чему следствие привело…

К чему следствие привело…

Число тяжких и особо тяжких преступлений, зарегистрированных в Гатчинском районе за год, приближается к тысяче. В следственном отделе по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области в 2018 году было зарегистрировано 23 убийства, 12 причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, два изнасилования, а также три налоговых преступления и одна дача взятки.


Руководитель следственного отдела по г. Гатчине подполковник юстиции Николай Батарин рассказал об итогах работы за год: о том, что количество уголовных дел растет, а раскрываемость изнасилований, как всегда, составила сто процентов.

 

Раскрыто 158 преступлений

В общей сложности в следственном отделе по г. Гатчине в 2018 году находилось в производстве 303 уголовных дела – это на четверть больше, чем годом ранее. В среднем, на каждого следователя в месяц приходилось по три уголовных дела.

За год следователи раскрыли 158 преступлений (на десять больше, чем в 2017-м) и 263 раза выезжали на места происшествий. Непосредственно в следственном отделе было зарегистрировано 821 сообщение о преступлениях, больше половины из них составили заявления о преступлениях против жизни и здоровья. О деяниях против половой свободы личности сообщалось более 40 раз. Остальные заявления касаются преступлений против конституционных прав граждан, против собственности и порядка управления, а также преступлений экономической и коррупционной направленности. Основная доля сообщений связана со смертями граждан.

Расследовано полторы сотни преступлений, и половина из них – тяжкие и особо тяжкие, а также три коррупционных преступления и четыре преступления прошлых лет. Кстати, благодаря скрупулезной проверке следователями даже малозначительной информации в прошлом году удалось задержать преступника, находившегося в федеральном розыске с 2006 года. Теперь дело гражданина Н., забившего человека насмерть, направлено в суд.

 

«Без вести пропавшие» дети нашлись

В 2018 году зарегистрировано 66 заявлений о безвестном исчезновении граждан, больше половины сообщений – о несовершеннолетних. По 55 сообщениям было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку местонахождение всех детей установили в ходе доследственных проверок. В основном это самовольный уход подростков из детских домов – около 70% от числа зарегистрированных заявлений. Сбегают, как правило, одни и те же, обуреваемые тягой к самостоятельной жизни или склонные к бродяжничеству.

В итоге в прошлом году по фактам безвестного исчезновения взрослых граждан было возбуждено девять уголовных дел.

 

Ни одного убийцу не оправдали

В 2018 году следственным отделом по г. Гатчине было возбуждено 25 уголовных дел по статье 105 УК РФ – убийство. Это на 12 больше, чем в 2017-м. Окончено и направлено в суд 14 дел в отношении 14 убийц. Раскрываемость составила чуть больше 70%.

Положительный пример раскрытия убийства – дело некоего А. Расследуя факт умышленного причинения смерти одному человеку, следователь, грамотно построив работу с обвиняемым, раскрыл еще одно убийство. Труп был обнаружен, и уголовные дела соединили в одно производство.

О том, что уровень агрессии в обществе растет, свидетельствует и количество уголовных дел, возбужденных по части 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В 2018 году таких дел было возбуждено 12, в суд направлено восемь в отношении 11 преступников. В частности, почти три года расследовался факт насильственной смерти гражданина Р.: уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года, было проверено более десятка версий, проведены масштабные следственные действия, в результате чего личности преступников удалось установить в первом полугодии 2018-го. Всех пятерых заключили под стражу, уголовное дело направлено в суд. Преступление раскрыто следственным путем в результате аналитической работы по анализу телефонных переговоров и применения криминалистической техники Сегмент-С.

По уголовным делам об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, оправдательных приговоров в суде не выносилось.

 

Насильники и развратники сядут все

Изнасилований в минувшем году зарегистрировано два – против пяти в 2017-м. Оба преступления раскрыты, виновные понесли наказание. 12 уголовных дел было возбуждено по статье 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера. По данной статье окончено производством восемь дел в отношении восьмерых преступников.

Одним из примеров раскрытия преступления против малолетней является уголовное дело гражданина Н. Следователь на первоначальном этапе назначил криминалистическую экспертизу одежды потерпевшей и подозреваемого, и, в результате, были обнаружены микрочастицы, свидетельствующие о контакте подозреваемого с ребенком. В совокупности с другими доказательствами это позволило раскрыть преступление по горячим следам и направить уголовное дело прокурору с обвинительным заключением в двухмесячный срок. Теперь дело в суде.

Также в прошлом году возбуждено четыре уголовных дела по статье 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцати лет), и одно дело по статье 135 УК РФ – развратные действия.

Оправдательных приговоров по уголовным делам данной категории не было.

 

Ювенальная преступность

В 2018 году в следственном отделе зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях, совершенных подростками. В пяти случаях принято решение о возбуждении уголовного дела, шесть материалов передано в другие следственные органы, по четырем сообщениям в возбуждении уголовного дела было отказано. За год в суд было направлено 15 уголовных дел в отношении 22 подростков. Львиную долю составляют дела о преступлениях против собственности – кражи, угоны, грабежи. Два дела – о преступлениях против жизни и здоровья, одно – о преступлении против конституционных прав граждан, и одно – в сфере незаконного оборота наркотиков.

15 фигурантов совершили преступления в возрасте 16-17 лет, восемь из малолетних преступников – 14-15-летние. На учете в отделении по делам несовершеннолетних состоят только четверо обвиняемых. Один подросток в момент совершения своего преступного деяния был пьян.

За год в следственном отделе зарегистрировано 123 сообщения о преступлениях в отношении детей. В итоге было возбуждено 27 уголовных дел. Всего в 2018 году в производстве следственного отдела находилось 47 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей. Окончено производством 19, из них 15 направлено в суд, четыре – прекращено.

 

Возместил ущерб  

В минувшем году следственным отделом рассматривалось 46 сообщений о преступлениях против государственной власти, интересов                     государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Большую половину всех обращений составили жалобы на превышение должностных полномочий и злоупотребления, служебный подлог, халатность, дачу и получение взятки. Плюс рассматривалось восемь сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

Однако после тщательной проверки уголовные дела были возбуждены только по четырем сообщениям. Два дела – по фактам мошенничества в крупном размере при получении выплат, одно – по факту дачи взятки должностному лицу, и еще одно – за служебный подлог.

В течение года у следователей в производстве находилось восемь уголовных дел коррупционной направленности, четыре из них окончены и направлены прокурору и в суд.

Также в 2018 году в следственном отделе по г. Гатчине было возбуждено три уголовных дела о налоговых преступлениях. И было принято решение о прекращении одного дела по факту уклонения от уплаты налогов, поскольку виновный в полном объеме возместил ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации.