«Краски Сиверской земли»

«Краски Сиверской земли»

В Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка живописи «Краски Сиверской земли» художников Ивана Радюкевича и Станислава Моисеева.


С живописью Ивана Радюкевича и Станислава Моисеева гатчинцы прекрасно знакомы. Эти два художника, которые любят выставляться в творческом тандеме - частые гости гатчинских галерей. На их вернисажи традиционно собираются многочисленные друзья, коллеги и поклонники их творчества.

Оба художника живут в Сиверской. Их связывает не только многолетняя дружба, но и любовь к Гатчинской земле, вдохновленность ее красотой и многоликостью.

На новой выставке в «Купринке» представлено более тридцати работ — пейзажи Сиверской, Белогорки, Гатчинского парка, деревенские виды, натюрморты. Столь разнообразное собрание работ подтверждает: гатчинская земля во все времена года, даже холодной и мрачной зимой, радует богатством природной палитры, удивляя замечательной игрой света и тени. И художники прекрасно справляются со своей задачей — встретившись один на один с родной землей, передать в красках и образах ее тихое, но глубокое послание всем, кто на ней живет.

На вернисаже выставки Станислав Моисеев рассказал историю создания некоторых своих пейзажей, а Иван Радюкевич представил на суд зрителей этюды тридцатилетней давности, созданные им задолго до того, как он начал профессионально учиться живописи.

Конечно же, в этот день в выставочном зале «Купринки» звучала музыка в исполнении Ивана Радюкевича, автора многих лирических музыкальных произведений и романсов. А еще Иван Николаевич прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное февралю — месяцу, когда оба художника традиционно выставляются в Гатчине:

В феврале много снега в полях,

много света и много приволья,

но деревья, от стужи устав,

видят в снах васильковое поле.

И еще не сдается мороз,

и метели в полях заблудились,

но стволы у февральских берез

неземной белизной засветились.

Выставка живописи «Краски Сиверской земли» Ивана Радюкевича и Станислава Моисеева продлится в Гатчинской городской библиотеке им. А.И Куприна до 28 февраля.