Из школы – на бал

Из школы – на бал

Дом культуры города Гатчины на один день стал центром культурной жизни XIX века. В Голубой гостиной вальсировали юные школьники, девочки застенчиво играли веерами, а симфонический оркестр создавал торжественную атмосферу.


Организаторами необычного культурного мероприятия выступили руководитель социального проекта «Исторический бал для воспитанников детских домов» Сергей Кауфман и партийный проект «Историческая память» в лице регионального координатора проекта Евгения Чайковского, его заместителя Юлии Меховой и членов Общественного совета проекта Алины Коняевой, Станислава Бойко, Сергея Михайличенко и Златы Булиной. Гостями бала стали воспитанники Сиверского ресурсного центра и Сиверской школы- интерната, а также Пудостьской школы.

Костюмеры помогли юным гостям бала и их сопровождающим переодеться, а затем направили в Голубую гостиную, где их уже ждал опытный хореограф-церемониймейстер Михаил Уманец, который последние десять лет руководит балами в Суворовском училище Санкт-Петербурга.

Ребятам рассказали о культуре бальных танцев XVIII-XIX века, их роли в жизни общества того времени, традициях и правилах проведения балов. После чего под аккомпанемент музыкального квартета из состава симфонического оркестра «Таврический» дети разучили и станцевали полонез, польку, галоп, мазурку и испанский вальс, а также познакомились с «языком веера», который был единственным способом невербального общения на балу.

По правилам бала, пары постоянно менялись. Некоторые ребята охотно выходили в центр зала, а кто-то стеснялся и робко стоял вдоль стены. Пожалуй, обстановка ничем не отличалась от какого-нибудь бала, проходившего в Гатчинском дворце двести лет назад.

- Мы уже проводили подобные балы для детей в Санкт-Петербурге, и отзывы были только положительные. Подобное общение в неформальной и тематической обстановке помогает детям социально адаптироваться и развивать собственную культуру, – рассказал Сергей Кауфман.

Стоит отметить, что ребята приехали на бал неподготовленными, лишь прически девочек выдавали их осведомленность и желание создать по-настоящему изысканный образ. Воспитанница Сиверской школы-интерната Мария как раз была одной из тех, чью голову украшала корона из косичек.

- Занимаюсь танцами с самого детства, но на таком танцевальном мероприятии оказалась впервые. Если бы была возможность каждый год приезжать на бал, была бы очень рада, – сказала она и с трепетом погладила свое кремовое платье с милыми розочками чайного цвета.

Педагог ресурсного центра Елена Никольская призналась, что далеко не все воспитанники сразу же решили ехать на бал.

- Девчонки, конечно же, согласились, не раздумывая. Мальчиков пришлось уговаривать. Но я вижу, как у всех них загорелись глаза, когда их переодели в вечерние платья и мундиры, – сказала она.

После бала всех участников ждал фуршет.

Организаторы исторического бала выражают благодарность за оказание всесторонней поддержки и помощи в проведении мероприятия Комитету по культуре Ленинградской области, администрации Гатчинского района, компании по организации торжественных мероприятий «С корабля на бал», Гатчинскому городскому Дому культуры и Общественному фонду содействия развитию Гатчинского района.

Фото Ольги Фирсовой