В Гатчине началась подготовка к фестивалю детской анимации «Веснушки»

В Гатчине началась подготовка к фестивалю детской анимации «Веснушки»

Комитет образования Гатчинского района и Гатчинский Центр информационных технологий (ЦИТ) приглашают принять участие в IV открытом районном Фестивале юных мультипликаторов «Веснушки». На фестиваль теперь можно представить работы не только юных мультипликаторов, но и кинематографистов.


- Мы придумали этот фестиваль в первый же год создания нашей анимационной студии, чтобы был выход детских работ, - говорит организатор фестиваля, методист Гатчинского Центра информационных технологий Елена Айдынян. - В том же году появилась аналогичная мультипликационная студия в Новом Свете. За последние годы мультстудии активно создаются не только в школах и центрах дополнительного образования, но и в детских садах, и у каждой из них есть не только свое название, но и свои особенности. Наш фестиваль только подкрепляет интерес к анимации у детей.

Фестиваль «Веснушки» был назван так в честь героя знаменитого мультика, рыжего Антошки. Антошка стал символом преемственности анимационного творчества, своего рода связующей нитью между героями работ наших детей и персонажами самых знаменитых мультиков отечественного кинематографа.

Как рассказала Елена Ивановна, IV Фестиваль юных мультипликаторов «Веснушки» будет открытым, то есть принять в нем участие могут дети не только из Гатчинского района. Еще одна из особенностей очередного фестиваля: в этом году у него появилась новая номинация — кинотворчество.

- Это в буквальном смысле будет проба пера — посмотрим, как это у нас получится, - говорит Елена Айдынян. - Мультипликация сейчас очень активно и интересно развивается. То, что касается создания видеороликов — тоже популярная тема, но она подходит, скорей, для ребят чуть постарше, которым тоже хочется показывать свои произведения... В фестивале «Литература и кино» - детям» есть номинация «Кинотворчество», хотя подавляющее большинство представленных работ — это анимационные фильмы. Может быть, детские кинофильмы выделятся в итоге в какую-то особую фестивальную историю.

Важная особенность фестиваля «Веснушки» — все, что происходит вокруг него, работает на творческую копилку того, что делают педагоги, в том числе мультстудий.

- В прошлом году участие в жюри конкурса-фестиваля «Веснушки» принимала преподаватель кафедры анимации Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Анастасия Воронова, - говорит Елена Айдынян. - Это человек, который очень давно и профессионально находится в этой теме, при этом она - замечательный художник-акварелист. Как призналась Анастасия Воронова, она сделала для себя открытие в буквальном смысле слова - и по замыслу фестиваля, и по содержанию того, что делали дети вместе со взрослыми в учебно-методическом смысле.

Как говорится в положении конкурса-фестиваля юных мультипликаторов «Веснушки», среди его целей - выявление и поддержка талантливых детей, развитие детского художественного творчества, стимулирование творческого потенциала, приобщение подрастающего поколения к культурным традициям отечественной мультипликации и кинематографа, обмен педагогическим опытом в создании самодеятельных фильмов.

Участие в фестивале «Веснушки» могут принять как отдельные лица, так и творческие объединения, коллективы, студии, занимающиеся созданием мультфильмов в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных и учреждениях дополнительного образования.

Фестиваль проводится 17 апреля 2019 года в Центре информационных технологий по адресу: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 8. Для участия в фестивале необходимо до 3 апреля включительно направить заявку в соответствии с установленной формой на электронную почту ЦИТ. К заявке необходимо приложить мультфильм или видеоролик в указанном в положении формате.

Согласно положению, на фестиваль можно представить две работы от одного творческого коллектива. Мультфильмы могут быть выполнены в разных анимационных техниках: перекладка; фотоанимация; пластилиновая анимация; кукольная анимация; анимация предметов; силуэтная анимация; флеш-анимация; рисованный фильм; бумажная перекладка; другие.

Технические требования к видеороликам: видеоформат avi, wmv, mp4; минимальное разрешение 720х480 пикселей; соотношение сторон 4х3, 16х9; длительность до 5 минут; использование технического оборудования и программного обеспечения при съемке и монтаже мультфильма, видеоролика – на усмотрение участника фестиваля. Видеоролик должен быть снабжен информационной заставкой (в начале или в конце видеоролика), содержащей в себе информацию об авторе либо коллективе авторов.

Оценивать работы участников фестиваля будет жюри, в состав которого входят директор Гатчинского ЦИТ Ольга Зобкало, почетный работник образования Российской Федерации Галина Фролова, директор кинотеатра «Победа» Анна Моденова, доцент кафедры анимации Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Анастасия Воронова и другие.

Оценки будут выставляться по двум возрастным категориям: дошкольники (детские сады) и школьники, в соответствии со следующими критериями: творческая идея мультфильма или видеоролика, сценарий; изобразительное решение; качество выполнения фильма в выбранной технике или сочетания техник; звуковое оформление; оригинальность мультфильма или видеоролика, эмоциональное восприятие.

Со всеми вопросами, связанными с фестивалем «Веснушки», можно обратиться в Гатчинский Центр информационных технологий по тел. (8-81371) 4-32-96 или по электронной почте cit_gatchina@gtn.lokos.net.