Чтобы потомки помнили…

Чтобы потомки помнили…

Сегодня с утра у Гатчинского ДК проходила военно-историческая выставка. Точнее выставки было две – на улице и в холле ДК. В них приняли участие шесть воинских частей Ленинградской области.


Для организации показа военной техники и вооружения были представлены танк Т-72, гусеничный вездеход, реактивная система залпового огня «Град», противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», бронетранспортер и советское буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 или «Нона-К». Большой интерес вызвали образцы пулеметов, пистолетов, автоматов, винтовок и гранатометов. Также были выставлены различные средства связи - многофункциональные портативные радиостанции, комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», средства инженерного вооружения – комплекты разминирования и миноискатели.

- Здесь представлено оружие, начиная от Великой Отечественной войны и до современных войн, - сказал руководитель областного Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот» Егор Равин. - Мы демонстрируем экспонаты из коллекции центра «Патриот», а также поисковых клубов и частных лиц, с которыми сотрудничаем. Это люди, которые воевали и были связаны с этой эпохой. Представленные экспонаты – это их история, их переживания, их личная борьба.

Неподдельный интерес эта выставка вызвала у школьников, дошколят и родителей с детьми. Ребята могли полазать по боевым машинам, пообщаться с санитарным инструктором, собрать и разобрать автомат и сфотографироваться на память. Каждые полчаса на открытой площадке проходили показательные выступления разведывательного подразделения с демонстрацией приемов армейского рукопашного боя. Рядом работала полевая кухня. Желающих отведать традиционной гречневой каши с тушенкой и погреться чаем было немало. На вопрос, по какому поводу праздничный обед, мальчишки радостно блеснули знаниями: «В этот день для наших солдат закончилась война в Афганистане».