«Время выбрало вас, закружило в афганской метели…»

«Время выбрало вас, закружило в афганской метели…»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля, в Гатчине прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В них приняли участие делегации ветеранов Афганской войны из всех районов Ленинградской области.


Утром у стелы «Город воинской славы» прошел митинг и церемония возложение цветов, в которых участвовали представители правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, федеральных органов власти, командование воинских частей, ветеранские организации региона. Вместе с ними цветы к памятной стеле возложил руководители администрации и депутаты Гатчинского района, а также молодежный актив Ленинградской области, юнармейцы, морские кадеты Гатчинской школы №11, волонтеры Гатчинского Дворца молодежи. Торжественное мероприятие сопровождалось выступлением военного оркестра под управлением подполковника Сергея Ежова и почетным караулом.

- Тридцать лет миновало. Много было дискуссий и мнений по поводу Афганской войны. Но сегодня со словами «воин-афганец» ассоциируется одно – это настоящий гражданин и патриот нашей Родины, - сказал, обращаясь к воинам-афганцам, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. - Вы и сегодня остаетесь на передовой. Работая в ветеранских общественных организациях, вы помогаете своим боевым товарищам, семьям погибших, активно участвуете в жизни региона. Вы делаете все, чтобы память о подвиге, о ваших погибших товарищах жила в сердцах молодежи - проводите уроки мужества в школах и лицеях, инициируете издание книг, открытие мемориалов и памятных досок. Спасибо вам за активную жизненную позицию, неравнодушие, желание сделать жизнь региона лучше, комфортнее, за любовь к своему краю.

В Ленинградской области проживает 12,5 тысяч ветеранов боевых действий, в том числе 3,2 тыс. человек принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. Выступающие говорили о преемственности поколений, отметили большую роль ветеранских организаций в сохранении исторической памяти. Оценка Афганской войны должна быть однозначной – кровь пролита не зря.

- Ни одна война никогда не проходит бесследно. И, пожалуй, не меньшего мужества требует от участника боевых действий жизнь в мирное время. Мы можем гордиться тем, что сегодня ветераны Афганской войны участвуют в патриотическом воспитании молодежи, рассказывают о том, как сегодня наши защитники выполняют свой долг перед страной и ее гражданами, - сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. - В любое время важно выполнить ту задачу, которую ставит наше Отечество. В то время она была такая, и вы эту непростую задачу выполнили. Пусть за пределами нашего государства, но вы защищали интересы нашей страны. Благодаря урокам Афганистана, мы развиваемся дальше, становимся сильнее – в этом и ваша огромная заслуга.

Во время торжественной встречи в зале Гатчинского ДК состоялась церемония награждения ветеранов-афганцев за мужество и стойкость, проявленные при выполнении воинского долга и в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Награды, в том числе от губернатора, правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, получили десятки воинов-интернационалистов, в том числе и наши земляки - Сергей Чекунов, Валерий Сараченков, Валерий Буланс, Виктор Балабан и другие.