Старосты рассказали о работе

Старосты рассказали о работе

В ходе заседания Совета старост Гатчинского района старосты поселений рассказали о проделанной в 2018 году работе и задали интересующие их вопросы руководителям Гатчинского района.


Напомним, что старосты в своей работе руководствуются областным законом № 95-оз «О содействии развитию на части территории муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» от 14 декабря 2012 года, по которому жители населенных пунктов могут сами выбирать, какой объект будет отремонтирован в текущем году.

В 2018 году средства, выделяемые в рамках закона, были направлены на приобретение щебня для ремонта дорог, ремонт дорог в асфальтовом исполнении, ремонт уличного освещения, приобретение и замену труб, ремонт дворовых территорий, устройство пешеходных дорожек и многое другое. Всего в Гатчинском районе было выполнено работ почти на 25 млн рублей, объем софинансирования из областного бюджета составил почти 13 млн рублей.

В ходе своих отчетных выступлений старосты населенных пунктов Гатчинского района рассказывали о работе с населением и взаимодействии с местными администрациями, благодарили депутатов и призывали граждан иногда самостоятельно решать возникающие проблемы.

- Обращаюсь к жителям и прошу не дожидаться грейдера, а самим взять лопаты и расчистить снег. Благодарю за то, что откликаются, - отметила председатель Общественного совета части территории № 1 поселка Вырица Елена Кочнева.

В завершение выступлений глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина поблагодарила всех старост за работу.

- Спасибо за взаимопонимание, которое вы находите с гражданами и местной властью. Вами было проделано действительно много работы, - отметила она.

В ходе общения Елена Любушкина ответила на вопросы старост. Так, стало известно, что на 2019 год запланировано проектирование новых очистных сооружений для Коммунара. Качество воды находится под постоянным контролем. Жители дальней части микрорайона Аэродром и ближней к Гатчине части деревни Малые Колпаны будут переведены на обслуживание в новую поликлинику микрорайона. Строительство ФАПа в Войсковицах начнется только после того, как будет сдан фельдшерско-акушерский пункт в поселке Семрино.

Жители деревни Раболово попросили добавить утренние и вечерние автобусные маршруты для удобства работающих граждан. Елена Викторовна пообещала обратиться с этим вопросом к автоперевозчикам. Тем более что эта просьба поступает не в первый раз. Только вот ранее перевозчики добавили маршрут в десять часов утра, хотя жители просили в шесть часов утра и в десять часов вечера.

Жители деревни Большево поинтересовались судьбой газификации населенного пункта. Газораспределительный узел пролегает от деревни на расстоянии 700 метров. Елена Любушкина рассказала, что деревня вошла в программу газификации Ленинградской области, рассчитанную до 2035 года.

- К сожалению, детализация по годам пока еще не утверждена, - добавила она.

Еще одно сожаление вызывает оставшийся не отремонтированным участок региональной дороги Воскресенское – Никольское длиной 1,8 км, который не попал в областную программу ремонта дорог на 2019 год.

Жители деревни Новокузнецово пожаловались на то, что в декабре 2018 года из большинства колодцев пропала вода, и попросили построить общественную колонку. Вопрос был взят в работу.

Жители Кобринского поселения всерьез обеспокоены тем, что правительство Ленинградской области выдало разрешение на создание сразу восьми карьеров по добыче песка на территории противоэрозионных и защитных лесов. Елена Любушкина пообещала вернуться к этому вопросу в ходе отчетного собрания руководителей поселений.

Жители деревни Рябизи попросили увеличить мощность  трансформаторной подстанций с 250 кВт до 400 кВт, а также обратили внимание на необходимость капитального ремонта въездной районной дороги от пометохранилища до улицы Возрождения протяженностью 1 км, которую они хотят видеть в асфальтобетонном исполнении.

Елена Любушкина обещала рассмотреть это предложение, но добавила, что на 2019 год на дороги районного значения в бюджете предусмотрено всего 2,7 млн рублей. Учитывая, что в Гатчинском районе насчитывается 140 км дорог, этих средств недостаточно.

- Поэтому было принято решение выделить из бюджета Гатчинского района дополнительные средства в размере 16 млн рублей на ремонт дорог общего пользования местного значения 11-ти поселениям. С учетом бюджетного планирования на три года, в бюджете района на эти цели будет предусмотрено 54 млн рублей, - сказала Елена Любушкина.