Дарите книги – дарите радость!

Дарите книги – дарите радость!

Международный день книгодарения отметили в Гатчинской детской библиотеке 14 февраля. Участие в нем приняли первоклассники из Гатчинской школы №9.


Все в детской библиотеке напоминает об этом добром книжном празднике, который отмечают во всем мире с 2012 года. У входа в здание, в больших витринных окнах расположилась выставка замечательных плакатов, посвященных Дню книгодарения. Их придумали и нарисовали ребята из школы №9. Здесь же, в витрине, отбивают время большие стилизованные часы, оформленные к этому празднику и 75-летнему юбилею детской библиотеки.

В центре читального зала разместилась большая выставка, экспонатами которой стали экслибрисы, разработанные и воплощенные в реальность воспитанниками преподавателя школы №9 Ирины Щеголевой. На каждом из них не только инициалы, но и информация о читательских предпочтениях и увлечениях их авторов.

Чтобы детям было еще интересней, сотрудники библиотеки объявили Неделю веселого книгообмена. Как рассказала автор этой идеи Наталья Токарева, каждый день ровно в полдень на страничке библиотеки ВКонтакте выставляется книга, которая пристраивается в хорошие руки. Условия простые: книга отдается тому, кто напишет первый комментарий под этим постом. Победителю высылается кодовое слово, по которому он сможет забрать свою книгу в библиотеке в любое удобное для него время. Благодарный читатель может принести взамен книгу, которой ему хотелось бы поделиться с другими.

Еще одна интересная новость — в этот юбилейный для детской библиотеки год в ней поселился Книжный человек, который практически полностью состоит из книг. Место для себя этот персонаж в очках и цилиндре выбрал все в том же читальном зале, поближе к своему автору — Нине Георгиевне Суховеевой.

В день открытия акции «Подари книгу - подари радость» первоклашки из школы №9 узнали об истории и традициях Международного дня книгодарения. Для Гатчинской детской библиотеки этот праздник имеет особое значение, поскольку напрямую связан с ее новой историей, начавшейся ровно 75 лет назад, в 1944 году. Ребятам рассказали, что за время оккупации и разорения Гатчины фонд старой детской библиотеки был полностью утрачен, и судьба его осталась неизвестной. Но, как только город освободили от немецких захватчиков, люди стали собирать книги для маленьких гатчинцев.

Гатчинская детская библиотека открылась для читателей в августе 1945 года. Среди ее самых первых книг — довоенные издания стихов Агнии Барто, сказок братьев Грим, рассказов Аркадия Гайдара и Виталия Бианки. Традиция дарить книги любимой библиотеке не прерывалась никогда. Как рассказала директор библиотеки Елена Коренева, несмотря на установленные в скверике рядом с библиотекой шкафы для книгообмена, гатчинцы часто предпочитают принести детские книги именно сюда, в «Книжкин дом», в надежде, что они попадут в самые правильные руки.

Продолжая многолетнюю традицию, первоклассники принесли в подарок библиотеке свои любимые книги, которые тут же заполнили полки стеллажа под названием «Нам читатель подарил». Многие из этих книг получат специальный штамп, который ставится на издания, полученные в дар от гатчинцев. Замечательный подарок получили и школьники от библиотеки. Директор библиотеки Елена Коренева вручила им календарь-игру, каждый месяц в котором посвящен какому-то фантастическому животному из книги, которую нужно угадать.

Акция «Подари книгу - подари радость» продолжится в Гатчинской детской библиотеке до конца февраля. В эти дни каждый может принести сюда свою любимую книгу, которая войдет в библиотечный фонд либо будет выставлена на специальном стеллаже для всех желающих.

Как говорит Елена Коренева, в рамках Недели книгодарения, которая проходила с 11 по 18 февраля, в дар библиотеке было принесено 256 книг. Половину из них подарили ребята из гатчинских школ №8 и 9. Десять новых книг энциклопедического содержания и художественную литературу принесла взрослая читательница Н.В. Калинина.

Городская детская библиотека благодарит гатчинцев за отзывчивость и верность замечательным традициям книгодарения!