Отсутствие договора – повод для штрафа

Отсутствие договора – повод для штрафа

В администрации Гатчинского района состоялось расширенное совещание с участием представителей управляющих компаний и ТСЖ Гатчины. На повестке дня – обслуживание газового оборудования в жилых домах.


В совещании принял участие директор филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине Андрей Попов. Он рассказал, что в целях обеспечения безопасности при использовании и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению в 2013 году правительство РФ приняло постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Документ, в том числе, обязывает каждого гражданина заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования.

 

Как часто нужно проверять газовое оборудование?

Периодичность технического облуживания ВДГО и ВКГО на сегодня составляет не реже одного раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ. 

Правилами пользования газом установлен минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включающий в себя:

- проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

- состояние соединительных труб с дымовым каналом;

- визуальную проверку (осмотр) целостности и соответствия нормативным требованиям оборудования, наличия к оборудованию свободного доступа, состояния окраски и креплений газопровода;

- проверку (приборным методом или обмыливанием) герметичности соединений (сварных, резьбовых) и отключающих устройств оборудования;

- проверку работоспособности оборудования, проверку работоспособности и смазку отключающих устройств, установленных на газопроводах;

- работы по разборке, смазке кранов газоиспользующего оборудования; 

- проверку работоспособности устройств (предохранительная арматура, системы контроля загазованности), позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка (для соответствующего оборудования);

- регулировку процессов сжигания газа на всех режимах работы (для соответствующего оборудования), очистку горелок от загрязнений;

- инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

 

Как заключить договор?

Для заключения договора на обслуживание абоненту необходимо обратиться с заявкой в специализированную организацию. При себе необходимо иметь копию удостоверения личности, документы, подтверждающие право собственности на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено газовое оборудование, документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и прочее). На территории Гатчины специализированной организацией, выполняющей полный комплекс работ, является только АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

 

Сколько это стоит?

С действующим прейскурантом можно ознакомиться на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» www.gazprom-lenobl.ru. Договоры АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» с физическими лицами могут заключаться как на условиях предоплаты, так и на условиях оплаты по факту выполнения работ. Способ оплаты выбирается абонентом самостоятельно, в момент заключения договора, и указывается в тексте договора.

Стоимость работ может быть оплачена на основании квитанции через учреждения почтовой связи и банки, принимающие платежи от населения. Также денежные средства могут быть оплачены непосредственно на месте выполнения работ, на основании бланка строгой отчетности или путем оплаты через кассовый аппарат исполнителя.

На первое февраля 2019 года АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» заключен 36 391 договор на техобслуживание газового оборудования в Гатчине и Гатчинском районе.

 

Когда придут обслуживать?

Конкретные дата и время выполнения работ по техническому обслуживанию компания указывает на размещенных объявлениях в местах общего доступа на информационных стендах, на подъездах многоквартирного дома. Если во время запланированного проведения работ никого не будет дома, можно позвонить по указанному в объявлении номеру телефона и договориться о приходе специалиста в удобное для абонента время.

 

Как отличить специализированную компанию от мошенников?

Чтобы обезопасить себя от мошенников, которые представляются работниками газовых служб, следует обращать внимание на их внешний вид. Сотрудник газораспределительной компании всегда одет в одежду с фирменным логотипом и имеет при себе удостоверение с фотографией. Если во время визита специалиста возникли сомнения, можно позвонить по телефону 04 (с мобильного – 104) и уточнить, работает ли данный сотрудник по конкретному адресу.

 

Можно ли не заключать договор?

Отсутствие у абонента договора на техобслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию является основанием для приостановки подачи газа (с предварительным письменным уведомлением абонента). Для возобновления газоснабжения абоненту необходимо оплатить расходы, связанные с приостановлением и последующим возобновлением подачи газа.

Кроме того, за отказ в допуске абонент может быть привлечен к административной ответственности по ст.9.23 КоАП РФ в виде административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей. Если действия абонента привели к аварии или создали угрозу для жизни людей, размер административного штрафа составит от десяти до 30 тысяч рублей.

В настоящее время АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» заключаются договоры со сроком действия – три года. В случае, если за месяц до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит об отказе от настоящего договора либо об изменении его условий, договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.

По всем вопросам, связанным с техническим обслуживанием бытового газового оборудования, можно обращаться в филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине по адресу: Гатчина, ул. Лейтенанта Шмидта, 16, тел.8 (81371) 93-476, факс: 8 (81371) 21-930, e-mail: gt.office@gazprom-lenobl.ru.

Телефон аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине: 8 (81371) 96-211 или 04 (104 с мобильного телефона).

Сиверская служба газоснабжения: п. Сиверский, ул. Строителей, 22, тел. 8 (81371) 44-051.

Служба по работе с абонентами «Единое окно»: Гатчина, пр. 25 Октября, 28А. Приемные дни – понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 13.15. Тел. 8 (81371) 57-066, 8 (81371) 57-093.

Стоит отметить, что деятельность по обслуживанию ВДГО и ВКГО на территории Ленинградской области осуществляют и другие компании. Информацию о них можно найти в соответствующем реестре на сайте Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.