Дмитрий Горкин: «Армия - обязательная ступень взросления»

Дмитрий Горкин: «Армия - обязательная ступень взросления»

О современных защитниках Отечества и перспективах весеннего призыва в армию беседуем с военным комиссаром города Гатчины и Гатчинского района Дмитрием Горкиным.


Дмитрий Горкин окончил Санкт-Петербургское высшее артиллерийское командное училище и в 1993 году уехал служить на Дальний Восток. За 13 лет службы прошел путь от командира взвода до начальника штаба артиллерийской бригады. Вернулся домой в город Лугу, но на гражданке ему не понравилось. В 2007 году восстановился на службу заместителем начальника Лужского военкомата, начальником мобилизационного отдела. Через два года стал военным комиссаром в Луге. В 2011 году был назначен руководителем военкомата в Гатчине. 

- Дмитрий Александрович, что для Вас значит «защитник Отечества»?

- Есть такая сакраментальная фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Фильму «Офицеры», где она звучит, почти полвека. А мы до сих пор смотрим, и слезы наворачиваются. Это фильм на все времена. Действительно, защитник Отечества - это призвание. Сама профессия подразумевает большую самоотдачу, готовность на определенные жертвы, неудобства в жизни.

За время службы я поменял восемь гарнизонов. Постоянные переезды, смена квартир, бытовых условий... Но мы привыкли преодолевать трудности, переносить невзгоды и быть готовыми к выполнению любых задач.

Я застал перестроечные времена, когда армия, как и все наше государство, переживала не лучшие времена. Сейчас они позади. Мы поддерживаем боевой дух и готовы выступить на защиту страны.

- Какова роль военкомата в обороноспособности нашей страны?

- У меня более 40 обязанностей, которые я должен выполнять. Роль военкомата сейчас еще более значительная, хотя теперь мы являемся гражданским персоналом. Задачи на нас возлагаются большие. В первую очередь, обеспечивается мобилизационная готовность, комплектование команд, формирование их на случай объявления мобилизации. Добавилась еще одна задача - территориальная оборона. Само собой, мы занимаемся призывом и отправкой граждан на военную службу – срочную и контрактную.

- Зачем современной армии солдаты срочной службы? Разве армия не должна быть полностью профессиональной?

 - А вы знаете, что до сих пор многие мамы приходят в военкомат и просят: «Заберите сына в армию». Армия - это настоящая школа жизни. Через год молодые люди возвращаются совершенно с другими мыслями в голове. Это обязательная для мужчин ступень взросления: дисциплина, ответственность, умение защитить себя, свой дом и свою страну.

На контрактную службу наша армия еще не готова перейти. Здесь пока много вопросов социальных, денежного довольствия и всего остального. А вот боевые части – спецназ и ВДВ - давно уже полностью перешли на контрактную службу. Причем, многие ребята остаются в армии по контракту после того, как проходят срочную службу. В Гатчинском районе тоже есть части, которые укомплектованы только контрактниками.

- Весенний призыв начинается с 1 апреля. Как идет подготовка?

- План по призыву, по большому счету, не меняется: плюс минус 10-20 человек от задания на год. Уже ведется отбор в команды. Приезжают представители воинских частей. Восемь человек отобрали в Президентский полк.

Через ДОСААФ готовим военных специалистов: стрелков-парашютистов и водителей категорий С, Д, Е. Кто из призывников хочет получить профессию и уйти в армию специалистом, пусть обращаются к нам.

Кроме того, сейчас продолжается набор в военные училища. Хочу отметить, что, по сравнению с другими районами Ленинградской области, у нас много желающих. Ребята прошли медицинскую комиссию. Дела сформированы. Как правило, мы отправляем в военные училища порядка 40 кандидатов, и многие поступают.

- Кто главные помощники военкомата?

- Прежде всего, руководители Гатчинского района. Очень помогает глава района Андрей Иванович Ильин, глава администрации Елена Викторовна Любушкина, заместитель главы администрации Тимофей Федорович Материков.

Мы плотно работаем со всеми ветеранскими организациями. Очень благодарен за сотрудничество председателю Совета ветеранов Гатчинского района Александру Павловичу Резвому, а также всему активу ветеранских организаций, объединяющих воинов-интернационалистов. С ними мы всегда вместе, всегда на связи. Проводим уроки мужества и другие патриотические мероприятия в школах.

Никогда не забываем и про наших ветеранов Вооруженных сил. Особую роль играет Совет ветеранов, который возглавляет генерал-полковник Анатолий Иннокентьевич Зайцев.

- Этот год объявлен Годом здорового образа жизни. Каким видом спорта Вы увлекаетесь?

- Как бы ни был загружен работой, стараюсь найти время для занятий спортом. Больше всего люблю играть в футбол. Из активного отдыха предпочитаю рыбалку и охоту - это мое хобби.

Фото Ольги Фирсовой