«Великая душа Индии» – теперь в Гатчине

«Великая душа Индии» – теперь в Гатчине

Выставка «Махатма Ганди – великая душа Индии» открылась в Гатчине в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий. В экспозиции – фотографии, документы и публикации о духовном лидере индийского народа.


Выставка «Махатма Ганди – великая душа Индии» является совместным проектом Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Она развернута в холле на первом этаже центрального корпуса вуза, где доступна для широкой публики.

Экспозиция посвящена Махатме Ганди – идеологу движения за независимость Индии от Великобритании, основоположнику теории ненасилия, глубоко почитаемому даже нынешними индийцами философу и политику. Среди экспонатов – фотографии и документы, связанные с жизнью этой уникальной личности, собранные Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Выставка освещает наиболее важные страницы жизни Махатмы Ганди, становление его как идеолога и лидера национально-освободительного движения Индии. Экскурсию по выставке провел Эдуард Томша. Он рассказал о детстве Махатмы Ганди, воспитании, учебе в Англии, африканском периоде, переписке с Л.Н. Толстым, повлиявшими на формирование его философии.

На открытии выставки присутствовали консул Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, мистер Нареш Кумар, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша и ректор ГИЭФПТ Владислав Ковалев.

Появление этой выставки в Гатчине не случайно. Рядом с Гатчинским районом в Волосово работает музей-усадьба Рерихов, посвященный «рериховскому движению». Знатоки этой темы прочли лекцию на одной из площадок гатчинского вуза, после чего родилась идея развивать дальнейшее сотрудничество с ГИЭФПТ.