Какой видят гатчинцы зону отдыха на Аэродроме?

Какой видят гатчинцы зону отдыха на Аэродроме?

Впервые жители города выступили полноправными участниками создания проекта благоустройства нового общественного пространства в микрорайоне Аэродром.


Речь идет о Липовой аллее вдоль железной дороги - от переезда до ТРК «Пилот» (улицы Балтийской). Большинство гатчинцев проголосовали за участие именно этого общественного пространства во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения».

Для выявления общих проблем микрорайона Аэродром, которые призвана решить новая рекреационная территория, и отношения жителей к идеям по ее наполнению был организован ряд мероприятий. В Интернет-опросе приняло участие порядка полутора тысяч респондентов, также проведено анкетирование учащихся старших классов, были организованы проектные семинары.

Интернет-опрос показал, что основное желание жителей относительно данной территории – приятно проводить время на свежем воздухе (с возможностью посидеть в кафе, поучаствовать в культурном или спортивном мероприятии), в первую очередь, с детьми – что неудивительно, так как более половины опрошенных имеют детей. При выборе объектов для этой территории жители поддержали идею создания авиационного музея на месте, где в прошлом располагались авиационные ангары, выбрали элементы благоустройства, а также зоны для детей и спорта.

Анкетирование учащихся и взрослых, интервью жителей Аэродрома показали, что абсолютно лидируют такие категории, как повышение качества благоустройства данной территории, создание современной зоны отдыха, а также вопросы обеспечения безопасности и пешеходного транзита, создание места для выгула собак.

В ходе двух проектных семинаров были выявлены основные проблемные моменты данной территории и предложения по их устранению. Так, жители предложили вынести парковку за железнодорожные пути (вдоль железной дороги со стороны ул. Григорина), чтобы не нужно было стоять на переезде, или построить многоярусный паркинг. Обратили внимание на важность сохранения и реконструкции фрагмента Царской дороги. Говорили о велодорожке, в том числе с возможностью обустроить мост над пешеходной дорожкой, чтобы частично разделить потоки. Напомнили о транзитной функции территории. Все участники одобрили идею с установкой здесь небольшой сцены, которую, в частности, смогут использовать воспитанники центра дополнительного образования, расположенного в начале аллеи. Говоря о детских и спортивных объектах, просили продумать их всесезонность.

Было проведено занятие с воспитанниками Детской художественной школы, на котором дети своими руками создавали макеты территории для детской и игровой площадок.

Состоялась встреча руководителей администрации Гатчинского района с представителями бизнеса, в рамках которой ее участники обсудили совместные планы на развитие улицы Балтийской. Представители одного из объектов общественного питания города выразили готовность поучаствовать в проекте и предложить необходимую концепцию зоны питания (фудкорта).

Подробнее об идее создания музея истории российской военной авиации рассказал автор проекта Геннадий Панев. По его словам, в целях подтверждения исторической ценности этой территории здесь может появиться целый музейный комплекс с собственно залом для постоянной экспозиции, выставкой моделей настоящих самолетов, а также интерактивным парком «Патриот».

Представители компании-застройщика бассейна поделились планами благоустройства своей территории, которые также могут быть согласованы с общей концепцией пространства. Свою готовностью поучаствовать в проекте также выразили представители крупных торговых объектов, рас-положенных в зоне планируемого благоустройства, в частности, по созданию дополнительных парковочных мест.

В итоге получился генеральный план предлагаемой к благоустрой-ству территории, которая условно разделена на три зоны. Ближе к ТРК «Пилот» определена зона для отдыха с детьми – детские игровые площадки, скейтпарк и каток, в районе ФОКа «Арена» предусмотрены спортивные площадки, третья - зона музея военной авиации с экопарком, сценой и выставкой самолетов. В решении также определена просторная пешеходная зона, место для выгула собак, сеть пешеходных дорожек, оригинальная подсветка и малые архитектурные формы.

В настоящий момент проект дорабатывается. Обсуждение эскизного решения состоится в ходе третьего проектного семинара. Окончательный вариант проекта будет направлен для участия во всероссийском конкурсе.