Родители выпускников сдали ЕГЭ

Родители выпускников сдали ЕГЭ

Родители гатчинских выпускников сели за парты, чтобы сдать единый государственный экзамен по русскому языку. Мероприятие прошло 25 февраля в Гатчинской школе №2, в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».


ЕГЭ для родителей прошли с 21 по 28 февраля во всех муниципальных образованиях Ленинградской области. В акции приняли участие родители учащихся 9-11-х классов, а также все желающие и заинтересованные. Главная цель акции - показать, что государственная итоговая аттестация представляет собой четко организованный процесс с понятными и выполнимыми заданиями. С другой стороны, пройдя через всю процедуру ЕГЭ, взрослые осознают, что это не так уж страшно, как кажется. Несомненно, это поможет и им, и их детям избавиться от лишних переживаний и настроиться на волну успеха.

ППЭ №16 — так коротко педагоги называют разместившийся в Гатчинской школе №2 пункт проведения экзаменов. Как рассказала родителям его руководитель Ирина Костромина, школа №2 принимает участие в ЕГЭ с 2005 года. ППЭ №16 считается самым крупным не только в Гатчинском районе, но и во всей Ленинградской области: одновременно школа №2 может принять 300 участников ЕГЭ. Опыт у организаторов ЕГЭ огромный: за минувшие пятнадцать лет все нюансы экзаменационной процедуры отработаны ими на сто процентов.

Ко дню сдачи ЕГЭ для родителей школа №2 подготовилась основательно, предложив родителям пройти процедуру ЕГЭ во всех тонкостях. При входе в школу родители предъявили паспорта, после чего им предложили оставить свои вещи и гаджеты в пункте хранения. Затем они прошли рамку металлодетектора. Чуткий прибор реагировал буквально на все — вплоть до металлических деталей очков. Как объяснили организаторы акции, школьники прекрасно знают, как нужно одеваться для экзамена, вплоть до исключения каких-то необязательных металлических деталей одежды.

Затем родителей ждала регистрация с распределением в аудитории. Желание сдать ЕГЭ по русскому языку изъявили 22 человека, но пришло 15. Новоприбывших провели в актовый зал, где их ждала встреча с администрацией школы и представителями экзаменационной группы. Разместившись в зале, родители тихо переговаривались, еле скрывая волнение.

- Пришла сюда сегодня просто посмотреть, как все происходит, чтобы потом было легче поддержать ребенка уже при сдаче ЕГЭ летом, - говорит мама 11-классника Ольга Толкачева. - И вообще интересно проверить свои знания, узнать, что помнится со школы. По русскому языку в школе у меня была «пятерка», но это было так давно... Какие-то правила в голове держатся еще с тех времен, но, к сожалению, в каждом правиле много исключений, и вот с исключениями хуже... Немного волнуюсь, конечно, потому что двадцать лет вообще никаких экзаменов не сдавала.

Приветствуя родителей, директор школы №2 Наталья Ковалева объяснила, что родители не только смогут пройти всю процедуру ЕГЭ, но и получат необходимые комментарии по любым вопросам. Начальник отдела развития Гатчинского района Светлана Мельник рассказала о кампании государственных экзаменов, которая будет проводиться в Гатчинском районе. В этом году сдавать ЕГЭ будут 619 выпускников школ Гатчинского района. Кроме них будут экзаменоваться 98 выпускников прошлых лет. Светлана Михайловна объяснила, что, конечно, экзамен не будет проводиться в полном формате, и родителям не обязательно сдавать его в буквальном смысле. Самое главное — познакомиться со всеми этапами этой процедуры.

И вот родители прошли на второй этаж к экзаменационным аудиториям, где их уже встречали аудиторные организаторы. Сверившись со списками на дверях в каждую аудиторию, экзаменующиеся вошли внутрь. У них снова посмотрели паспорта, сверяя личность. И вот они уже сидят за партами. У каждого с собой — только то, что разрешено и необходимо для экзамена: паспорт, черная гелевая ручка. В аудитории установлены видеокамеры, которые, правда, сегодня отключены. В углах сидят строгие общественные наблюдатели, которые смотрят, чтобы вся процедура выдерживалась стопроцентно.

- Наши опытные аудиторные организаторы — как рентген, они сразу видят детей, - говорит Ирина Костромина. - К примеру, пришел ребенок, и заметно, что его что-то тяготит. Обычно так бывает, если он что-то задумал, какую-то шпаргалку или телефон использовать. Стоит только к нему подойти и спросить: «Вас что-то мучает? Вы себя плохо чувствуете?», и он сразу же успокаивается, сразу же забывает о каких-то своих «неправильных» мыслях и начинает работать. Вообще за десять лет работы нашего ППЭ у нас был только один случай удаления с экзамена, и связано это было с телефоном, который зазвонил во время экзамена. Но это было еще до начала эры использования металлодетекторов...

Родителей еще раз проинструктировали и распечатали при них контрольные измерительные материалы (КИМ) для экзамена. Если раньше на ППЭ эти материалы получали уже в готовом виде, распечатанными и в индивидуальных конвертах, то теперь печать происходит тут же, в экзаменационной аудитории, на скоростном принтере. На это уходит всего пять-шесть минут.

Получив материалы, родители, с помощью организаторов, занялись оформлением регистрационных бланков, после чего началась собственно работа над контрольно-измерительными материалами (КИМ). Как предупредили экзаменаторы, эта версия ЕГЭ разработана специально для родителей. По сравнению с настоящим экзаменом она очень проста, да и время для этой процедуры, можно сказать, «детское» - всего 35 минут, из которых существенная часть уходит на оформление бланков. Как говорят педагоги, в школе эту часть экзамена тщательно отрабатывают, чтоб ребята прошли ее быстро и без всяких затруднений.

Выполнив задания, родители сдали материалы, после чего их пригласили в «сердце» ЕГЭ — штаб ППЭ №16. Именно сюда после экзамена приносят готовые работы, чтобы их отсканировать.

- Раньше мы собирали после экзамена огромные мешки с КИМами и отвозили их в Региональный центр обработки информации (РЦОИ), - говорит Ирина Костромина. - Сейчас все происходит намного легче и быстрей. После того, как дети закончили экзамен, мы с нашим техническим специалистом сканируем все бланки и тут же передаем их по специальному каналу связи в РЦОИ. Затем работы начинают проверять эксперты, и спустя несколько дней дети получают результаты экзамена. За счет этого нововведения не только существенно сокращаются финансовые затраты, но и уменьшается время томительного ожидания результатов ЕГЭ.

И вот экзамен сдан. Родителями намечена и, можно сказать, отчасти пройдена еще одна узенькая тропка на пути к будущему их детей. Важен результат этого «экзамена» для родителей или нет, каждый решит для себя сам. В любом случае, свои баллы каждый из них сможет узнать, получив свой личный код и заглянув на специальный сайт в интернете.