Как живёшь, так и танцуешь!

Как живёшь, так и танцуешь!

Именно так считает руководитель Гатчинской студии аргентинского танго Сергей Гурьянов. В преддверии весеннего женского праздника 8 марта он рассказал, почему так важно уметь и хотеть обниматься, и почему мужчина в танго не так уж необходим…


- Сергей, расскажите, как вы познакомились с миром аргентинского танго?

- Это было в Италии в 2002 году. Представьте: самое сердце Сицилии, где живут простые люди, жара, красивый старинный дворец на берегу моря, огромная площадка, вечер… Мужчины – в черных брюках и белых рубашках, женщины – в светлых платьях. Никаких джинсов, футболок.

Заиграла не знакомая для меня музыка. Большое количество людей в возрасте от пяти до 80 лет начали приглашать друг друга на танец и двигаться совершенно не понятным для меня образом. Они танцевали танду – это однородная подборка из трех-четырех композиций танго. В танго приглашают не на один танец, а на целую танду. Считается, что это необходимое время для появления контакта, чтобы «прожить общую историю» и мягко расстаться. Заканчивается одна танда, пары расходятся. Причем, партнер целует свою партнершу, обнимает и провожает на место. После небольшого перерыва исполняется следующая танда и так далее. Я попал в совершенно другой мир.

- И вы влюбились в танго…

- Да, вернувшись в Питер, записался в танго-клуб «Эдисса» под руководством Эльвиры Малишевской. Так, в возрасте 46 лет, началось мое знакомство с аргентинским танго. Кстати, за первые шесть лет я не пропустил ни одной тренировки.

Именно Эльвира привила мне философию аргентинского танго и познакомила с величайшими танцорами танго со всего мира. Это Себастьян Арсе, Пабло Верон, Мариано «Чичо» Фрумболи, Густаво Навейра, Орасио Годоем, который впоследствии стал моим учителем. Я ездил в Аргентину, Буэнос-Айрес, знакомился с культурой танго, брал уроки у различных маэстро, посещал милонги (танго – вечеринки).

- Какова философия аргентинского танго?

- Это отношения мужчины и женщины, их объятия. Несмотря на то, что русские люди – достаточно закрытые, они также могут овладеть танго. Для этого нужно лишь изменить сознание и захотеть обнять партнера. Танго делает людей более дружелюбными, открытыми. Пока партнеры танцуют танду, за 12 минут они должны стать близкими и родными людьми, хотя бы на время полюбить друг друга. Что касается мужчин, то в танго проявляется их отношение к женщине. Как он ведет ее в танце, так он к ней и относится в жизни.

- Чему вас научили маэстро танго?

- Тому, чему сейчас учу я – быть свободными и счастливыми.

- Сергей, прошу прощения за бестактный вопрос, но не могу не спросить про ваш возраст: не поздно ли в 46 лет учиться танго?

- Как раз наоборот. Аргентинское танго – это танец зрелых, опытных людей. Среди моих учениц много тех, кому за 70 лет.

- В Гатчине большое количество девушек хотели бы заниматься танцами и танго, в том числе, но им не найти партнера…

- Не знаю, с чем это связано, но это действительно так. К сожалению, мужское население, в большинстве, – пассивное. Но могу обрадовать всех представительниц прекрасного пола: если вы хотите научиться танцевать аргентинское танго, вам не нужен партнер на начальном этапе. Конечно, мужчина необходим, он – ведущий в танго, но на занятиях и тренировках можно обойтись без него.

- А как же объятия, разговор двух тел?

- Объятия – это баланс частей тела, который вы формируете сами. С технической точки зрения, в танго нет строгих правил «делай раз, делай два, делай три». Ну, может, только поначалу. Сначала нужно изучить язык, услышать свое тело, научиться формировать объятия, а уже потом начинать разговаривать в танце.

- Где можно познакомиться с миром аргентинского танго?

- Если говорить про Санкт-Петербург, то сегодня там работают сразу несколько школ, где часто проходят милонги. Также проводятся закрытые фестивали. Они бесплатные, но попасть туда можно только по рекомендации и приглашению, а также пройти отбор. Организаторы собирают около ста пар по всему миру, чтобы участникам было приятно провести вечер друг с другом.

- Расскажите о какой-нибудь, самой запомнившейся вам милонге…

- В Аргентине я танцевал с женщиной, которой было 75 лет. Если бы не морщины на ее лице, то я дал бы ей не больше 30 лет, благодаря ее внутренней энергии. Мы протанцевали танду, и она заплакала от счастья.

- Когда открылась ваша студия в Гатчине?

- В мае 2018 года. В группе занимаются семь-восемь человек. Самому молодому моему ученику – 25 лет, но в основном, это люди старшего возраста.

Хотелось бы, конечно, привлечь в группу как минимум 50 танцоров, чтобы в городе было как можно больше танцующих душой и телом жителей. В идеале – сделать Гатчину танцующей столицей Ленинградской области. Чтобы летом, по вечерам, в парке мы танцевали бы аргентинское танго в сопровождении симфонического оркестра. Это был бы уникальный опыт для всей России.

- Вы обращались в местную администрацию с этой идеей?

- Да, мы разговаривали об этом с Еленой Любушкиной. Но нужно начинать с помещений, где будут проходить массовые занятия. Имею в виду одно из муниципальных учреждений, так как аренда коммерческих площадей делает работу в Гатчине невыгодной. С другой стороны, в Гатчинском районе большое количество Домов культуры, где также можно было бы проводить занятия для местных жителей.

- В завершение нашего разговора, хотелось бы спросить, аргентинское танго изменило вашу жизнь?

- Да, жизнь наполнилась другим качеством, изменился ее смысл. Отношение к жизни и отношение к танго – одинаковые. Как ты танцуешь, так ты и живешь.