Гатчине – статус исторического поселения?

Гатчине – статус исторического поселения?

На общественном совете при губернаторе Ленинградской области, который состоялся в Выборге, обсуждался вопрос включения Гатчины и Старой Ладоги в перечень исторических поселений федерального значения и включения Шлиссельбурга, Ивангорода и Новой Ладоги в перечень исторических поселений регионального значения.


Помимо духовной и культурной составляющей, статус исторического поселения позволяет городам участвовать в дополнительных программах по финансированию.

Сохранение и развитие культурного наследия позволит повысить туристическую привлекательность и раскроет потенциал Ленинградской области.

«У каждого поселения в Ленинградской области есть своя «изюминка», и надо дать возможность туристу познакомиться с ней. Ленинградская область отличается тем, что это – историческая земля, здесь есть что показать. Это и деревянное зодчество, и дворянские усадьбы, и исторические личности, которые связаны с Ленинградской областью. Надо развивать свой потенциал», – сказал Александр Дрозденко.

В ходе общественного совета студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представили концепцию реставрации и развития зоны проспекта Карла Маркса в Новой Ладоге. Во время работы над проектами молодые люди выезжали в Новую Ладогу, жили там и погружались в историю.