В Гатчине отметили День моряка-подводника

В Гатчине отметили День моряка-подводника

Праздничный митинг, посвященный Дню моряка-подводника, по традиции прошел в Гатчине в сквере у Балтийского вокзала - перед памятником первой подводной лодке, запущенной в серийное производство.


Отметить праздничную дату собралось около двухсот человек в морской форме. Митинг начался с исполнения гимна Гатчинского морского собрания. Председатель Гатчинского морского собрания, контр-адмирал Александр Денскевич отметил, что День моряка-подводника - это профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала подводных сил ВМФ России независимо от должностей и званий, его отмечают инженеры и разработчики подводных лодок, вспомогательный персонал, преподаватели и студенты военных учебных заведений.

В Гатчине в торжествах 19 марта приняли участие представители Гатчинского Морского собрания и члены их семей, воспитанники морских кадетских классов Гатчинской школы №11, а также представители власти, общественности и простые горожане.

Глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин тепло поздравил моряков-подводников и напомнил об истории этого праздника. Он был учрежден 23 года назад. В качестве даты праздника было выбрано 19 марта - именно в этот день в 1906 году российский император Николай II ввел в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей - подводные лодки.

От Гатчинского морского собрания на митинге также выступили капитан 1 ранга Олег Лякин, капитан 2 ранга Анатолий Покровский, Почетный гражданин Гатчины, депутат Юрий Назаров. Они выразил уверенность, что эстафету геройских подвигов российских моряков-подводников, с честью продолжат юные морские кадеты Гатчины, которые уже сегодня решили связать свою судьбу с военно-морским флотом России.

В завершение митинга состоялась торжественная церемония посвящения в юнармейцы. Ряды Всероссийского молодежного военно-патриотического общественного движения «Юнармия» пополнили 20 воспитанников Гатчинских морских кадетских классов.

Напомним, что памятник подводной лодке в Гатчине был установлен в 2007 году. Годом раньше, когда отмечалось 100-летие подводного флота России, Гатчинское морское собрание приняло решение о создании макета исторической подводной лодки, которую изобретатель Степан Карлович Джевецкий демонстрировал императору Александру III и его супруге императрице Марии Федоровне. НПО «Севзапспецавтоматика» воплотило это решение, а городские власти провели благоустройство сквера. Макет является точной копией исторической субмарины в натуральную величину.