А у нас в квартире свет, а у вас – больше нет…

А у нас в квартире свет, а у вас – больше нет…

В четверг, 14 марта, сотрудники АО «Петербургская сбытовая компания» провели рейд по отключению от энергоснабжения квартир злостных не-плательщиков, проживающих в Гатчинском районе. Их общая задолженность перед ресурсоснабжающей организацией составляет более 73 тысяч рублей. И речь идет всего о трех квартирах…


Мы все привыкли пользоваться благами цивилизации, большая часть которых работает на электроэнергии – осветительные приборы, телевизор, компьютер, кухонные приборы, плиты и многое другое. И если счет за электричество за один месяц не кажется большим, то обремененный приличной суммой долга, рискует стать непомерным. Тем не менее, платить придется, иначе ресурсники могут быстро вернуть вас на несколько столетий назад, когда главным источником света были свечи.

Традиционный рейд компании на этот раз пришелся на село Никольское и деревню Меньково. Алгоритм отключения уже отработан: сотрудники АО «ПСК» выезжают по адресу, где проживают неплательщики, объясняют жильцам квартиры или частного дома причины отключения, а затем производят непосредственное отключение – отключают вводный автомат защиты и опломбировывают крышку бокса.

Далее составляется акт об отключении, и владельцу квартиры или дома разъясняют, что ему нужно сделать, чтобы вновь включили свет. В завершение рейда на двери квартиры размещается наклейка. «Черная лампочка» красноречиво рассказывает о злостных неплательщиках.

Представитель компании АО «ПСК» Татьяна Бабичева пояснила, что, компания имеет право отключать электроэнергию уже после двух месяцев неоплаты. Тем не менее, в отношении потребителей всегда проявляется лояльность.

- Бывают сложные ситуации – человек лишился работы или прочее. Тогда необходимо прийти в наше отделение и попросить сделать рассрочку, вместе найти выход из сложившейся ситуации. Вместо этого неплательщики просто отмалчиваются, и доходит до того, задолженность за электроэнергию исчисляется годами и десятками тысяч рублей, - рассказала Татьяна.

Прежде чем отключить свет, ресурсоснабжающая организация проводит большую уведомительную работу – телефонное и смс-оповещение. Затем должнику направляется уведомление с просьбой погасить задолженность в течение месяца. И только потом отключается электроэнергия.

- «Черная лампочка», которую мы наклеиваем на квартиры должников, - это еще один способ достучаться до людей и воззвать к ответственности. Может быть, соседи, увидев «черную» метку, повлияют на жильцов, - добавила она.

Около 70 % должников оплачивают электроэнергию уже после получения первых уведомлений. Если отключение все же произошло, дело передается в суд, и после вынесения судебного решения – судебным приставам для принудительного взыскания долга. В отношении таких неплательщиков применяют широкий спектр мер принудительного взыскания, в том числе арест имущества, списание денежных средств с банковских счетов, арест транспортных средств до полной оплаты долга, ограничение выезда за границу.

Первая квартира, которую отключали от электроэнергии в этот день, расположена по улице Меньковской, 3 в селе Никольское. На продолжительный стук сотрудников АО «ПСК» дверь открыл молодой человек, который заявил, что не является собственником квартиры. После всех манипуляций и разъяснительной работы, был составлен акт об отключении.

Следующий адрес – в соседнем доме. На звонок в дверь никто не отозвался. В связи с тем, что счетчик расположен непосредственно в квартире, отключить ее от электроэнергии не удалось – это будет сделано в следующий раз. Общий счет долга у этих двух квартир составляет более 45 тысяч рублей, накопившихся за несколько лет.

Еще одна «нехорошая» квартира в деревне Меньково накопила долг почти в 29 тысяч рублей, начиная с 2015 года. Отключить ее от электричества также не удалось в связи с тем, что никого не оказалось дома.

Общая сумма задолженности жителей Ленинградской области перед АО «ПСК» составляет 38,7 млн рублей. Один из самых злостных неплательщиков в Гатчинском районе накопил долг примерно в полмиллиона рублей.

Кстати, не все рейды по отключению проходят в спокойной обстановке. В прошлом году в поселке Сиверский электрика, который отключал частный дом за неуплату, обстреляли из ружья хозяева дома.

Энергетики контролируют квартиры должников на предмет самовольного подключения электроэнергии. Если такое происходит, АО «ПСК» вправе обратиться в полицию для привлечения должников к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ.

Напомним, что передать показания и оплатить счета за электроэнергию можно в сервисе «Личный кабинет» на сайте АО «ПСК» www.pesc.ru , в мобильном приложении «ПСК/ПЭС» (доступно в Apple Store и Google Play), в центрах приема платежей АО «Петроэлектросбыт» и клиентских офисах АО «ПСК», в том числе через терминалы самообслуживания.

 

P.S. Граждане по разным причинам не оплачивают счета за коммунальные услуги. Но чаще всего речь идет о неблагополучных семьях, где в приоритете стоят другие ценности. Страшнее всего, когда в таких семьях растут дети. В единственной из трех квартир, которую все же удалось отключить от электричества, как раз живут дети. Это было видно по вешалке в прихожей, на которой было много детской одежды. На вопрос, сотрудничает ли ресурсоснабжающая организация с органами социальной защиты населения, представитель компании АО «ПСК» ответила отрицательно. Хотя неплохо бы оповестить органы соцподдержки и опеки о том, что квартиру, где растут дети, отключили от электроснабжения. Конечно, газ и горячая вода остались, но, где гарантия, что долг за электричество будет оплачен в ближайшее время? Мы посчитали для себя важным сделать звонок в соответствующие службы.