Пьяный выстрел из «Макарова»

Пьяный выстрел из «Макарова»

В Гатчинском городском суде рассматривается дело о покушении на убийство. Молодой мужчина получил пулю в грудь из травматического пистолета. Ранение оказалось не смертельным, а продолжить стрельбу злоумышленнику помешали свидетели. Преступника задержали, возбудили в отношении него уголовное дело. По окончании предварительного расследования дело передали в суд.


Все произошло по пьянке: поздним ноябрьским вечером в Сиверском 35-летний Михаил Б. по кличке Билл выпил спиртного с гостями. Когда гости разошлись, ему занадобилось продолжить банкет, и он отправился догонять приятеля. Время перевалило за полночь, и Билл прихватил свой травматический пистолет «Макаров» – он всегда носил его с собой для самообороны. Приятеля он нашел в доме у общей знакомой: вместе с хозяйкой и ее бывшим сожителем они соображали на троих.

Билл позвал товарища с собой. Бывший сожитель возмутился: кто ты такой, чтобы здесь командовать? – и подошел ближе. Взаимная неприязнь вспыхнула мгновенно. Билл сначала ударил его кулаком в лицо – попал в левую бровь. Потом достал пистолет из кобуры на поясе и выстрелил противнику в грудь с расстояния меньше метра. Мужчина рухнул на диван…

По словам очевидцев, приятель Билла фактически спас пострадавшему жизнь. Он схватил Билла, не давая действовать, и велел раненому бежать («а то хуже будет») – видимых повреждений сначала никто не заметил, выстрел был не смертельным. Тот поднялся с дивана и выбежал вон из квартиры. Билл рванулся за ним и еще раз выстрелил вслед, но промахнулся. Мужчина убежал.

…В три часа ночи потерпевший вернулся домой. По свидетельству супруги, одежда у него была в крови, когда он нагибался, из него текла кровь. Жена помогла ему раздеться и вызвала по телефону брата, который на такси отвез раненого в Сиверскую больницу, откуда позже его переправили в Гатчину. У потерпевшего диагностировали огнестрельное ранение левой половины грудной клетки, проникающее в плевральную полость, с ранением левого легкого, скоплением крови и воздуха в плевральной полости. Из легкого медики извлекли пулю. Согласно законодательству, данные повреждения являются опасными для жизни и квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью.

При этом преступление не было доведено до конца по независящим от злоумышленника обстоятельствам: ему помешали – схватили и удерживали, а тем временем раненый успел выбежать на улицу и скрыться.

Михаила Б. задержали на следующий день. Предъявили обвинение в покушении на убийство. Он не отрицал своей причастности, но вины в покушении не признал. Заявил, что не имел умысла убивать: если бы хотел убить, произвел бы несколько выстрелов, включая контрольный в голову. По словам обвиняемого, он имел для этого реальную возможность – стрелять никто не мешал. И, тем не менее, он этого не сделал. Гражданин Б. признал себя виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в чем чистосердечно и раскаялся.

У подследственного изъяли его «Макаров» и разрешение на хранение и ношение оружия. В квартире его знакомой, где произошла стрельба, нашли гильзу от патрона соответствующего калибра. По заключению эксперта, пистолет МР-79-9-ТМ относится к гражданскому оружию самообороны, пригоден для стрельбы штатными патронами травматического действия калибра 9 мм Р.А. Следов переделки или внесения изменений в конструкцию данного пистолета не нашли.

Владелец пистолета оказался подкованным – если верить официальным бумагам. Следствие отправило запрос в Санкт-Петербургскую региональную физкультурно-спортивную организацию «Балтийский стрелковый центр» и получило ответ, согласно которому Михаил Б., 1983 года рождения, прошел обучение по программе подготовки лиц в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в 2015 году и получил акт проверки знаний и свидетельство о прохождении обучения. По данному акту, гражданин Б. сдал все зачеты по теме обращения с оружием и продемонстрировал соответствующие навыки. В общем, проверку прошел и получил о том свидетельство.

Однако есть один нюанс: федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» гласит, что граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

И самое главное: лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается носить оружие в состоянии опьянения. Именно этот пункт и нарушил в первую очередь гражданин Б., таская при себе пистолет на попойки. А также он был невнимателен при чтении технического паспорта своего огнестрельного оружия, где настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией перед эксплуатацией пистолета. Ибо в паспорте указаны меры безопасности при обращении с пистолетом, согласно которым во избежание нанесения тяжких телесных повреждений запрещается стрельба с расстояния менее одного метра. И имеется указание, что несоблюдение мер безопасности может привести к тяжким последствиям – вплоть до летального исхода. И пострадавший мог быть убит Биллом…

Ответственность фигуранта отягчается алкоголем – преступление было совершено в состоянии опьянения и, к тому же, с использованием оружия. Смягчающим обстоятельством является наличие у обвиняемого малолетних детей и его чистосердечное признание.

Теперь участь гражданина Б. решит суд.

 

По информации следственного отдела по г. Гатчине