Вечно живая классика

Вечно живая классика

Тургенев, Пушкин и Чехов, Стругацкие, Ильф и Петров, Сент-Экзюпери и Дюма – произведения этих и многих других авторов прозвучали в исполнении школьников в Гатчинском Доме детского творчества «Журавушка». В этот день здесь проходил районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».


По традиции в конкурсе приняли участие учащиеся 5-11 классов из разных школ Гатчины и района. Они соревновались в чтении по памяти отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу.

В этом году за право представлять Гатчинский район на областном этапе конкурса соревновались 36 школьников. Ребята готовились к районному конкурсу со всей ответственностью. Еще перед школьным этапом конкурса гатчинские библиотеки озадачились подбором подходящих для этого литературных произведений. Так, Гатчинская детская библиотека составила и опубликовала большой список, в котором были произведения, редко исполняемые на таких мероприятиях.

В жюри конкурса в этом году вошли режиссер театра «ТЕАТРиК» Юрий Давыдкин, методист гатчинского Дома культуры, атриса театра-студии «За углом» Наталья Воробьева, актер гатчинского ТЮЗа Сергей Брагинец, актер театра «Компания» Сергей Богмут. Судьи с интересом вслушивались и всматривались в то, что происходит на импровизированной сцене. Им предстояло оценить выступления конкурсантов по следующим параметрам: выбор текста произведения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотная речь. При этом конкурс «Живая классика» горячо приветствует еще и талантливое, яркое выступление.

Дополнительным бонусом для конкурсантов являлся выбор произведения, которое редко фигурирует на состязаниях чтецов. И ребята постарались. Так, если это был Пушкин, то фрагмент из редко читаемого «Романа в письмах», если Чехов, то рассказ «Моя «она», если Тургенев, то стихотворение в прозе «Когда я один». Ребята помладше готовили отрывки из произведений современных детских авторов — Н. Евдокимовой, К. Мелихана, Т. Кудрявцевой. Всех покорило артистичное выступление пятиклассника Андрея Каппи, который прочитал фрагмент из легендарного произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Как отмечают члены жюри, в этом году уровень подготовки юных чтецов очень высок. Выполняя нелегкую задачу выбора лучших из лучших, они все же назвали трех победителей районного этапа конкурса «Живая классика». Это Ася Дмитриева (Первая академическая гимназия Гатчины), Андрей Каппи (гатчинская школа №7) и Дмитрий Ушаков (Кобраловская школа). Эти ребята будут представлять Гатчинский район в региональном туре.