Чудо рождения – в руках акушерки

Чудо рождения – в руках акушерки

Полувековой юбилей трудовой деятельности отмечает в марте 2019 года акушерка Гатчинского перинатального центра Светлана Алексеевна Петрова. На протяжении пятидесяти лет она является свидетелем и участником самого главного таинства в жизни человека – рождения.


Светлана Петрова - акушер высшей категории с 1999 года. Увидев её в редакции нашей газеты, сотрудницы улыбаются — некоторые помнят её по роддому, где в качестве роженицы перебывала, наверное, каждая из нас.

Светлана Алексеевна - быстрая, улыбчивая, лёгкая на подъем. Про таких говорят, что у них в руках всё горит. Но дело, которое делают женщины этой профессии, горит огнём особенным — теплым, внимательным, очень осторожным. Главная задача этого огня — согреть, успокоить, настроить на лучшее. Переживания на протяжении многих месяцев, трудное ожидание конца родовых мук и начала новой жизни — всё это закончится в родильном зале, когда к груди женщины приложат долгожданный теплый комочек счастья. И почти сразу же новая забота перекроет память о недавних страданиях, а внимательные руки акушерки помогут, направят течение новой жизни в правильное русло.

- Я - фанатка нашей акушерской службы, - признается Светлана Алексеевна. - Я всегда любила малышей, и мне было интересно: как же ребёнок рождается на свет? Я окончила Тихвинское медицинское училище. Училась всегда с удовольствием. После училища проходила государственную практику в роддоме Пикалево, где приняла 25 родов. Я практически не выходила из родильного блока - родов тогда было много. Мне хотелось работать...

После прохождения практики Светлану Петрову, как одну из лучших выпускниц, направили в Гатчинский район. 27 марта 2019 года исполняется ровно пятьдесят лет, как она стала гатчинкой и акушеркой Гатчинского родильного дома. За долгие годы своей нелегкой, но благородной службы Светлана Алексеевна работала в разных структурных подразделениях роддома.

- Когда пришла в гатчинский роддом, думали, куда меня, такую юную, маленькую, пристроить. «Ну, конечно, в родильный зал!» - сказала я. Но сначала пришлось поработать в приемном покое. Затем работала акушеркой послеродового отделения, там же - пятнадцать лет - старшей акушеркой. Когда работала здесь, меня не надо было просить сходить помочь в родблок. Я никогда не отказывала и всегда делала это с удовольствием. Следующие пять лет я работала только в родильном блоке, последние тринадцать лет — снова на послеродовом отделении.

Профессия акушерки — наверное, древнее любой другой, ведь родилась она вместе с первым порывом сострадания, которое одна древняя женщина испытала по отношению к другой. Акушерка — главная помощница женщины во время беременности, родов и сразу после них. Люди этой профессии отвечают за две жизни – мамы и ребенка.

На Руси акушерок звали повивальными бабками, повитухами, парилками, правилками, приемницами. Почти во всех культурах их труд считался сопряженным с магией, колдовством. И это вполне объяснимо, ведь рождение новой жизни мы и сегодня воспринимаем как настоящее чудо. В стародавние времена рождение нового человека считалось процессом интимным. Всё, что было с ним связано, тщательно скрывали от посторонних, посвящая во все только повитуху.

- Женщина может поделиться с акушеркой любым своим секретом, - говорит Светлана Алексеевна. - После родов она поступает сразу ко мне и так же требует к себе внимания и поддержки, как и во время беременности и родов. Если в родильном зале она чувствовала боль, то теперь, когда она видит и слышит своего ребёнка, у нее появляется тревога за него...

Сегодня на работе в поле моего зрения 15-20 женщин ежедневно. Успокоить, согреть женщину просто необходимо. Иногда приходится говорить достаточно строго. Надо убедить её, что всё, что с ней происходит сейчас, не опасно, что это скоро пройдёт. Получится нам установить взаимный контакт, значит, всё будет замечательно.

Я поясняю женщине, как ей себя вести, как правильно приложить к груди ребеночка. Огромная радость — держать малыша на руках, когда он поглощает твоё молоко!

Светлана Алексеевна знает, о чем говорит: радость материнства довелось испытать и ей. Она очень любит своих внуков, которых, кстати, принимала сама.

Роды – тяжелейший процесс, как для матери, так и для ребенка. Хорошая акушерка должна быть высокопрофессиональна, стрессоустойчива и готова к любым неожиданностям. Сочетание этих качеств помогает спасти не одну жизнь.

- Акушерство — это такая область медицины, где думаешь, что всё хорошо, и вдруг что-то происходит, - говорит Светлана Алексеевна. - Представьте, женщина сорок недель ждет ребенка, а потом вдруг что-то случается. Это очень печально, это больно для всех, в том числе и для медицинского персонала. Бригада врачей испытывает огромный стресс во время каждых родов. Для меня самое страшное в первые часы после родов — кровотечение у женщины. Я всегда очень беспокоилась в этом смысле за каждую роженицу, хотя мы, как правило, всегда справлялись с ситуацией, если что, подключая отделение переливания крови.

Когда женщина поступает ко мне после родов, для меня главное убедиться, что с ней все в порядке. Важный момент — когда женщина жалуется на что-то: нужно распознать, эмоции это или с ней на самом деле что-то неладно. Так, в серьёзных переживаниях, проходят все эти четыре-пять дней после родов.

В народе давно приметили: те, кто работает в родильных домах, дольше сохраняют молодость. Это не удивительно, ведь каждый день эти люди наблюдают рождение новой жизни, принимая её в свои руки в буквальном смысле.

- Женщина довольна, улыбается, глаза у нее блестят, ребёнок здоров — лучших моментов в жизни и быть не может, - говорит Светлана Алексеевна. - Что может быть дороже и ценнее минуты, когда женщина, уходя из роддома вместе с малышом, говорит нам простое человеческое спасибо?! Я хочу, чтобы и у всех нас — у врачей, акушеров, анестезиологов — всё было хорошо. Чтобы роды проходили благополучно, и дети рождались здоровыми.