Юбилей освободителя Сиверской

Юбилей освободителя Сиверской

Сегодня, 28 марта, исполняется 95 лет Марку Евгеньевичу Эпштейну - ветерану 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии, участнику прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Несмотря на серьёзную дату, Марк Евгеньевич полон энтузиазма и энергии, принимая участие в различных мероприятиях и общественной жизни.

Биография Марка Евгеньевича является примером для молодого поколения. Окончив школу в 1941 году, уже в августе 1942 года он был призван в Красную Армию, а после обучения в роте снайперов 78-ого запасного стрелкового полка направлен в 272-ой стрелковый полк 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. Принимал участие в прорыве блокады и в операции полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.

После форсирования Невы, 16 января 1943 года, Марк Евгеньевич  получил тяжёлое ранение в голову. После полугодового лечения в госпитале вернулся в свою дивизию. Командиром отделения ПТР участвовал в Красноборской и Мгинской наступательных операциях. 11 октября 1943 года получил второе тяжёлое ранение, однако после лечения вновь вернулся на фронт.

В январе-феврале 1944 года в составе 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии Марк Евгеньевич участвовал в освобождении города Гатчины и поселка Сиверский.

Марк Евгеньевич награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», знаком «Снайпер».

После войны Марк Евгеньевич поступил в Ленинградский институт киноинженеров и посвятил свою дальнейшую жизнь педагогике. Более полувека занимался преподавательской деятельностью, сейчас много работает с молодёжью, участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

На протяжении многих лет Марк Евгеньевич приезжает в поселок Сиверский для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых дню освобождения Сиверской от немецко-фашистских захватчиков, и, конечно, на праздник Победы 9 мая. Проводит уроки мужества, встречается со школьниками. Жители Сиверской помнят и любят заслуженного ветерана.

В день юбилея хочется искренне и с большим уважением поздравить заслуженного ветерана, замечательного, доброго, отзывчивого человека и пожелать ему крепкого здоровья, бодрости  духа и долгих лет жизни!