О пенсиях и мерах социальной поддержки

О пенсиях и мерах социальной поддержки

На заседании Совета старост Гатчинского района говорили о пенсионном законодательстве и социальном контракте.


Об особенностях пенсионного законодательства для жителей сельской местности старостам рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Гатчинском районе Валентина Острянина. В частности, неработающие пенсионеры, проработавшие в сельхозотрасли более 30 лет и постоянно живущие на селе, с 1 января 2019 года получат надбавку к пенсии в размере чуть больше тысячи рублей. Утвержден список, в соответствии с которым определяются работы и профессии в сельской местности (с ним можно ознакомиться в Пенсионном фонде). В частности, право на повышение пенсии имеют те, кто работал в поле или на ферме. Льгота не распространяется на жителей села, которые работали в других сферах: школах, сельских советах, фельдшерских и медицинских пунктах; переехали на постоянное местожительство в село, заработав трудовой стаж в городе; аграрии на пенсии, выехавшие из деревни в город.

О мерах социальной поддержки проживающих в сельской местности рассказала исполняющая обязанности руководителя Центра социальной защиты населения в Гатчинском районе Виктория Ермакова. В 2019 году большое внимание уделено государственной помощи на основании социального контракта. Эта мера социальной поддержки предполагает, что гражданин должен сам активизировать свои силы, способности и умения на поиски выхода из трудной жизненной ситуации. Со своим предложением он может обратиться в органы социальной защиты населения, где вместе с ним составят программу социальной адаптации и заключат социальный контракт. Эта программа может включать поиск работы, прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуального предпринимательства, расширение личного подсобного хозяйства и т.д.

Социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, у которых среднедушевой доход составляет менее прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области. Такая помощь оказывается в виде единовременной денежной выплаты (сумма до 55 862 руб.), либо ежемесячных выплат в размере 3352 руб.

Также Виктория Ермакова рассказала о возможности получить компенсацию за расходы на приобретение приставки для цифрового телевидения, переход на которое будет произведен в Ленинградской области с 3 июня 2019 года. Право на компенсацию имеют участники Великой Отечественной войны (труженики тыла, блокадники), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, а также семьи, получающие ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания. Единовременная денежная компенсация предоставляется в размере фактически произведенных расходов на покупку оборудования, но не более 3000 рублей. Оформить компенсацию можно в Гатчинском филиале «Центра социальной защиты населения». Программа компенсации действует до 30 июня 2019 года.