«В нашей библиотеке дети читают!»

«В нашей библиотеке дети читают!»

В марте 2019 года Гатчинской детской библиотеке исполняется 75 лет. Все эти годы она сохраняла верность своим юным читателям. «Книжкин дом» на ул. Киргетова, д. 8 стал родным и любимым для более шести тысяч детей. И для детской библиотеки это, наверное, самое главное её достижение.


Что такое современная детская библиотека? Это не только место, где живут самые интересные книжки, доступные каждому. Это еще и современный информационный центр, площадка для интересных встреч и игр. Это исследовательская, краеведческая и издательская деятельность, в которой может принять участие каждый ребенок.


Время читать

«Книжные» часы в больших окнах библиотеки показывают «книжное» время. И хотя деления на циферблате привязаны к важным для библиотеки историческим датам, время это течет по другим законам, над которыми властвует Ее величество детская литература. И все же обратимся к истории, ведь без нее так легко затеряться в бесконечных литературных вселенных.

75 лет — возраст вроде бы определенный, хотя отсчитывается он условно — с марта 1944 года, когда для Гатчинской детской библиотеки началась новая жизнь, послевоенная. На самом же деле ее история началась гораздо раньше — в 1920-30-е годы, когда в Гатчине заработали школьные библиотеки, отделы детской литературы в профсоюзных и массовых библиотеках.

Как вспоминали старожилы, в 1930-е годы детская библиотека располагалась на проспекте 25 Октября, д. 50, заведовала ею Наталья Моисеевна Стручкова. Эта библиотека пользовалась огромной популярностью у юных читателей, и штат ее сотрудников в те годы вдвое превышал штат библиотеки для взрослых. К сожалению, она перестала существовать в августе 1941 года, когда на нашу землю пришла Великая Отечественная война...

Новейшая история Гатчинской детской библиотеки началась в 1944 году, сразу же после освобождения Гатчины. Довоенный книжный фонд был полностью утрачен, и городские власти и жители города буквально с нуля собирали книги для детей и взрослых. В августе 1944 года детская библиотека вновь распахнула свои двери для читателей на улице Красной. Помещение было небольшим — две комнаты, которые отапливались дровами. Книжный фонд насчитывал всего 900 экземпляров.

В первые послевоенные годы библиотекой руководила Наталья Сергеевна Смирнова. Уже тогда библиотека работала в тесном контакте со школами и детскими садами города. Для детей организовывались утренники, литературные праздники, встречи с писателями. А в 1967 году юные читатели получили замечательный подарок — новое просторное светлое помещение на улице Киргетова, в доме 8, в котором библиотека находится и сейчас. Очень много для читателей города сделал коллектив библиотеки под руководством Елены Николаевны Хабаровой. Своим многолетним трудом внесли огромный вклад в культурное развитие Гатчины Е.В. Ботова, Л.Н. Одинцова, Л.Н. Мартыненко, Л.П. Гладышева, Т.Г. Зорина и другие.

В 1970-80-е годы библиотека прославилась на всю Ленинградскую область, получив звание «Библиотеки-школы передового опыта по эстетическому воспитанию читателей». Директор библиотеки Тамара Владимировна Величкевич создала интересный, творческий коллектив, в который входили молодые специалисты Н. В. Юронен, Е.А. Исаева, И.В. Третьякова, Н.Г. Краева, И.И. Кондратьева, Е.А. Коренева, Н.Г. Суховеева. Многие годы проработала в библиотеке ее старейший сотрудник В.И. Боровикова.

В 1990-х годах руководство библиотекой взяла на себя Наталия Георгиевна Краева. Она продолжила уже сложившиеся традиции, сохранив творческий коллектив и расширив горизонты работы. Со временем сюда пришли новые библиотекари - О.Ю. Обуховская, Н.С. Токарева, Е.Г. Пенежка, А.Н. Касьянова, Л.Л. Воробьева - люди высокопрофессиональные и творческие.

 

Время расти

С 2007 года Гатчинскую детскую библиотеку возглавляет Елена Коренева.

- В детской библиотеке работаю с 1993 года, - рассказывает Елена Александровна. - Девяностые годы были очень сложными. Мы получали очень мало книг, и дело было не только в финансировании. Книг издавалось очень мало, качество их было невысоким, и они быстро становились неинтересны детям. В те годы еще никто не знал, что такое интернет. Дети и студенты самостоятельно писали свои рефераты, курсовые, дипломные работы. В читальном зале было много детей, которые занимались исследовательскими работами в школах. И хотя книг не было, мы получали много журналов. В те годы случился бум российской периодики — детской, взрослой, подростковой. Именно она составляла основной фонд читального зала. Я работала библиографом, занималась систематизацией этих журнальных и газетных статей для картотеки читального зала. В этом мне очень помог опыт работы в научно-технической библиотеке Ленинградского государственного института прикладной химии, где я проработала семь лет.

Сегодня Гатчинская детская библиотека – это просторные помещения и современный интерьер. Это более 50 тысяч экземпляров художественной, научно-популярной и справочной литературы, свыше ста популярных познавательных периодических изданий для детей, родителей, воспитателей и учителей. Здесь есть зал новых технологий, оснащенный компьютерами, большая электронная справочно-информационная база, мультимедиатека, свой сайт. В фонде библиотеки есть книги, которые сотрудники считают своим достижением — это собственные издания библиотеки, которые помогли уже не одному поколению гатчинских школьников.

Детская библиотека по праву гордится своим дружным коллективом.

- Сейчас в штате Гатчинской детской библиотеки — исключительно профессионалы, - говорит Елена Александровна. - У всех высшее образование — библиотечное, филологическое, полиграфическое. Какие-то части этой профессии соединились в одно целое, фундаментальное. Внутри своего коллектива мы можем найти и редактора, и корректора для наших изданий.

Как считает Елена Коренева, еще одно важное достоинство детской библиотеки заключается в том, что она активно сотрудничает с другими детскими организациями — общеобразовательными и художественными школами, образовательными центрами, творческими студиями и кружками.

 

Мой друг - писатель

Детская библиотека стала местом встреч гатчинских школьников с авторами детских книг. В ней часто бывают лучшие писатели Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, среди которых А. Гиневский, А. Кушнер, А.Усачев, Б. Никольский, Ю. Поляков, Л. Аннинский, Т. Кудрявцева, Е. Мурашова, А. Игнатова, А. Жвалевский, Е. Пастернак. Традиционное время для таких встреч — кинофестиваль «Литература и кино» - детям» и Неделя детской книги. А еще детская библиотека стала одной из площадок Всероссийского литературного фестиваля «Молодые писатели - вокруг «Детгиза».

- Мы стараемся приглашать к нам авторов, для которых на первом плане - уважение к ребенку, - говорит Елена Коренева. - Многие из них растут вместе со своими детьми, и книги пишут соответственно этому. Я считаю, что эти встречи необыкновенно полезны для детей. Они дают возможность узнать о существовании как самих писателей, так и новых книг. Часто дети начинают читать после одной из таких встреч. А еще дети могут показать свои первые произведения авторам, которые занимаются публикациями и конкурсами детского творчества. Так творения наших детей попадают на страницы детских журналов, на радио.

 

«Я живу в Гатчине!»

Одним из важнейших направлений работы Гатчинской детской библиотеки было и остается краеведение. Как говорят библиотекари, в Гатчине много краеведов и много краеведческих изданий, но они не совсем подходят для детей. А говорить о городе необходимо с самого раннего возраста.

Вот уже долгие годы главным «краеведом» детской библиотеки по праву считается заведующая читальным залом Нина Суховеева.

- Я начинала работать в детской библиотеке в конце семидесятых, и уже тогда спрос на краеведение был очень велик, - вспоминает Нина Георгиевна. - Бывали дни, когда читальный зал заполнялся сразу же после открытия — все шли за краеведческой литературой. Город изучали с разных сторон, и мне приходилось обращаться к специалистам, чтобы уточнить какой-то вопрос. Книг было немного, и мы в основном ориентировались на печатные издания, газету «Гатчинская правда». На основе этого формировался краеведческий архив: папок сто сейчас у нас — информация абсолютно обо всем, на все случаи жизни.

Как рассказала Нина Георгиевна, эта картотека ведется до сих пор. Собственно оттуда и выходят книги, которые издает в последние годы детская библиотека. Издательская деятельность здесь началась с маленькой тоненькой брошюрки «Покорители российского неба» - о тех, кто служил на первом в России военном аэродроме в Гатчине. Потом уже пошли другие краеведческие издания - «Созвездие трех муз», «Как твое имя, улица?».

Еще один литературный проект стал первым в череде изданий на основе детского творчества. В сборник «Я живу в Гатчине!» вошли детские рассказы, стихотворения, сочинения, посвященные любимому городу. Еще один сборник под названием «Впервые в Гатчине» стал по-настоящему «звездным». Эта книга, изданная в «Детгизе», получила специальный приз в номинации «Детское краеведение» на Всероссийском конкурсе «Малая родина». 

 

«Веселый день в библиотеке»

Гатчинская детская библиотека старается шагать в ногу со временем, не упуская из виду главной цели — воспитания и всестороннего просвещения детей. Несколько лет назад, помимо сайта, у библиотеки появилась своя страничка в социальной сети ВКонтакте, которая пользуется большой популярностью как у детей, так и у взрослых.

- Каждый день мы стараемся давать актуальную информацию на нашей страничке, - говорит сотрудник библиотеки Наталья Токарева. - Календарная сетка на текущий месяц помогает сориентироваться в наших библиотечных событиях, в важных литературных датах, интересных праздниках. Каждый день у нас публикуются новости, которые находят отклик у наших читателей. У нас на страничке можно задать любой вопрос или продлить абонемент на книги.

Хорошей традицией библиотеки стали интерактивные мероприятия, литературные квесты и игры. Первое интерактивное занятие прошло в детской библиотеке около года назад. «Веселый день в библиотеке» дети провели вместе с родителями. Традиционная экскурсия по библиотеке превратилась в увлекательное путешествие по карте в поисках Тайной комнаты — запасника, где ребят ждал сюрприз.

 

***

- Мир вокруг нас меняется, меняются и наши дети, и это нормально, - считает Нина Суховеева. - Я думаю, никогда никакой компьютер не заменит детям книгу. Это поняли уже не только дети, но и их родители. И когда говорят, что дети не читают, я всегда страшно возмущаюсь и говорю: «В нашей библиотеке дети читают!» 

Фото Ольги Фирсовой