Помню только хорошее

Помню только хорошее

Прекрасный юбилей – 90-лет со дня рождения отметила житель блокадного Ленинграда, педагог с огромным стажем работы, а ныне активный член Совета ветеранов микрорайона Аэродром и клуба «Вдохновение» Любовь Александровна Барабанова.


Актив Совета ветеранов микрорайона Аэродром г.Гатчины собрался в полном составе, чтобы поздравить уважаемую коллегу. Председатель ветеранской первички Светлана Григорьевна Филимонова поздравила Любовь Александровну от лица дружного коллектива, зачитала поздравительный адрес председателя Совета ветеранов Гатчины и района Александра Павловича Резвого и передала подарок от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Викторовны Бездетко. К поздравлениям присоединилась депутат Совета депутатов г. Гатчины Елена Ивановна Суралёва.

На долю Любови Александровны выпало немало невзгод и тяжестей, но она не растеряла присущего ей оптимизма и силы духа. И в рассказ о своей жизни то и дело вставляла стихи и песни.

- Война началась, когда мне было 12 лет, - вспоминает Л.А. Барабанова. – Мы с мамой жили тогда в Петергофе. До последнего не верили, что враг доберется до нас, поэтому в Ленинград уходили в числе последних. В блокадном городе, как могли, старались выжить. Но мама умерла, а меня определили в детский дом.

Любовь Александровна Яблочкина попала в 17-й Ленинградский детский дом, который располагался на улице Лафонской. Его эвакуация пришлась на так называемый третий этап – лето-осень 1942 года. В документах значится, что Любовь Александровна Яблочкина была эвакуирована 9 сентября 1942 года. Путь к спасению был долгим. Сначала до Ладоги, потом переправили через Ладожское озеро, а там пересадили в товарные вагоны и повезли в Сибирь – в Омск. Ленинградский детский дом № 17 определили в пос. Большой Камень, в 125 км от районного центра Кондинск. Это северные территории области, потому что в южных к тому времени все ресурсы для размещения были уже исчерпаны.

Согласно подсчетам специалистов, всего в Омской области было размещено 15938 ленинградских детей в составе детских учреждений всех типов. Всего же из блокадного города удалось вывезти более 1,5 млн человек, из них каждый четвертый - ребенок (377 788 человек), в их число вошли и дети, вывезенные в составе детских учреждений – 107 688 человек.

- В Большекаменском детском доме нам жилось хорошо, - делится воспоминаниями Любовь Александровна. – У нас был строгий распорядок. Старшие дети посещали поселковую школу. Здесь я проучилась с пятого по седьмой класс. Все местные ребята нам завидовали - им хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на Ленинград. После учебы собирали грибы, ягоды, помогали рыболовецкому хозяйству и местному колхозу. Ходили в лес собирать кедровые орехи. Ударил колотушкой по дереву – и шишки падают. Сдавали их завхозу. А еще у нас была самодеятельность. Ездили выступать даже в районный центр Кондинск. До сих пор помню песню, которую мы сочинили:

 

Мы приехали из Ленинграда,

Пережили блокаду, войну,

Не сломила нас вражья блокада,

И нас враг не сломил, не согнул.

 

Большекаменский детдом,

Где мы счастливо живем,

Не забудем никогда

Дни учебы и труда

 

Здесь в далекой  советской Сибири

Мы живем, как в родимом краю,

И заботы все шире и шире

Окружают нас здесь, детвору.

 

Ленинградские детские дома находились в Сибири до лета 1945 года, а затем началась реэвакуация. Вернулась в Ленинград и Любовь Александровна. В 1947 году поступила в педагогическое училище – решила стать учителем начальных классов. И всю жизнь была верна выбранному делу. Более 40 лет проработала в школе, последние годы – в Таицкой средней школе.

Она и сегодня продолжает общаться со школьниками и дошколятами. Ветераны Аэродрома – частые гости в детских садах и школах микрорайона. Рассказы Любови Александровны они всегда слушают с особым вниманием.

- Я помню всё только хорошее – и про детский дом, и про работу, которую всегда очень любила. Я настоящая патриотка. И все песни патриотические люблю и с удовольствием пою, - признается Любовь Александровна. Может, в этом и есть её секрет долголетия?!