Об уборке Гатчины: сезон зима-весна 2019

Об уборке Гатчины: сезон зима-весна 2019

В почтовые ящики «Сделаем город лучше», установленные в Гатчине на автобусных остановках по проспекту 25 Октября, поступило три обращения об уборке города, дворовых территорий, а также контейнерных площадок в зимний и весенний периоды. Комитет по городскому хозяйству и жилищной политике администрации Гатчинского района подготовил расширенный ответ на поступившие вопросы.


- В зимний период 2019 года на выполнение комплекса работ по уборкетерриторий города от снега и наледи была задействована вся имеющаяся на предприятиях уборочная техника, а также весь штат персонала ручной уборки. Кроме того, во время обильных снегопадов работы велись круглосуточно в усиленном режиме, включая выходные и праздничные дни.

Учитывая непомерно большое количество выпавших осадков в регионе, по настоящее время с территории города произведен сбор и вывоз снега общим объемом около 80 000 куб. м., что значительно превышает объемы вывезенного снега по сравнению с полными зимними периодами пяти прошлых лет.

Плата за проведение уборки территории города с населения не взимается, если иное не предусмотрено действующим законодательством, в связи с чем кратность виды и объемы работ определяются в рамках объемов целевого финансирования.

При проведении уборки в первую очередь производится уборка дорог и тротуаров, относящихся к первой и  второй категории улиц, то есть, имеющих высокую интенсивность движения автотранспорта и пешеходов, а также маршруты общественного транспорта. Во вторую очередь производится уборка дорог и тротуаров третьей, четвертой и пятой категорий, имеющих более низкую интенсивность движения, отсутствие маршрутов пассажирского автотранспорта, в том числе и дорог, не имеющих асфальтобетонного покрытия.

При этом все работы по уборке улично-дорожной сети и дворовых территорий делятся на два этапа. Первый этап это сгребание снега в отвалы, а далее снежные отвалы собираются и вывозятся в специальные места складирования. К сожалению, при обильном выпадении осадков в виде снега, проведение данных работ по двум этапам одновременно не представляется возможным, ввиду необходимости обеспечения бесперебойного движения транспортных средств на всей территории города.

В настоящее время по наступлению весеннего периода коммунальные службы г. Гатчины перестраивают свою работу на новый режим, путем переустройства и переоборудования уборочной техники с целью организации уборки смета (песка и грязи) скопившегося за зимний период.

По информации, представленной коммунальными службами, одновременно с работами по устранению пыли и грязи также будет производиться сбор и вывоз оставшегося снега.

Вместе с тем с установлением постоянных положительных температур окружающего воздуха начнется и влажная уборка территорий г. Гатчины.

Уборка дворовых территорий будет производиться в порядке очередности силами коммунальных служб, управляющих организаций, собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

В период апрель-май 2019 года на территории МО «Город Гатчина» и Гатчинского муниципального района будет объявлен месячник по благоустройству, в рамках которого будут проводиться и общегородские субботники.

Также на территории г. Гатчины ежедневно производится ручная уборка автобусных остановок и мест для накопления ТКО (далее - контейнерные площадки). Однако, учитывая большое количество ежедневно выбрасываемого населением мусора, а также возникающие неблагоприятные погодные условия с сильными порывами ветра, установленной кратности уборки контейнерных площадок, бывает недостаточно. Исходя из изложенного, приняв к сведению настоящее обращение, администрацией проведена разъяснительная работа с руководителями коммунальных служб об усилении контроля качества выполняемых работ в данной части.

Кроме того, отделом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации, в пределах предоставленных им полномочий, постоянно проводятся мероприятия, направленные на поддержание надлежащего состояния территорий, прилегающих к коммерческим организациям, в том числе и объектам розничной торговли, расположенным в границах города, путем проведения разъяснительных работ с их руководителями.

В части доводов об организации мест выгула домашних животных информирую Вас о том, что в настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в администрации. Ведь данные площадки должны не только отвечать всем необходимым требованиям, а также быть доступными и удобными в использовании для жителей, проживающих на всей территории города.

Пресс-служба администрации Гатчинского муниципального района