Возраст спорту не помеха!

Возраст спорту не помеха!

Группы здоровья для людей пенсионного возраста, действующие на базе спортивных центров в Гатчине, - особенное явление в нашем городе. Занимаются здесь люди с самой разной физической подготовкой и состоянием здоровья. Они с нетерпением ждут каждого занятия, чтобы потом унести домой новый запас бодрости, отличного настроения и молодости.


Чтобы поближе познакомиться с самыми активными пенсионерами Гатчины, мы побывали на одном из занятий в физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена». Тренировки для пожилых людей, которые ведет Ольга Васильевна Фадеева, проходят три раза в неделю. В программе занятий — оздоровительная гимнастика, бадминтон, теннис, тренажерный зал.

Пятница - день бадминтона и занятий в тренажерном зале. Предварительно разогревшись у теннисных столов в фойе комплекса, пенсионеры переходят в спортивный зал, где продолжают разминку и натягивают сетки. Играют парами - спортивные, подтянутые, азартные. Глядя на них, как-то забываешь, что речь идет о людях почтенного возраста.

Тренер Ольга Фадеева внимательно следит за своими подопечными. Потом явно не выдерживает, берет ракетку и тоже включается в игру. Ольга Васильевна дарит здоровье и радость движения людям на протяжении многих лет. Спорту она отдала чуть ли не всю свою жизнь. Чем только не занималась - балетом, фигурным катанием, художественной гимнастикой. Она - мастер спорта по гимнастике, в свое время работала тренером сборной России, была судьей республиканской категории. Воспитанницы Ольги Фадеевой показывали замечательные результаты, в том числе и на чемпионате Европы по художественной гимнастике. С этим видом спорта она не рассталась до сих пор, работая в школе-студии художественной гимнастики на стадионе «Спартак» в Гатчине.

Группу здоровья для пенсионеров в ФОК «Арена» Ольга Васильевна ведет с 2008 года, с самого начала работы комплекса. Сейчас здесь занимаются около пятидесяти человек — как мужчины, так и женщины, причем последних на порядок больше. Занятия в группе здоровья проходят на бесплатной основе. Принимают каждого — лишь бы были пенсионное удостоверение и справка от врача о состоянии здоровья. По словам Ольги Васильевны, оздоровительная гимнастика в группе здоровья адаптирована к возрасту занимающихся. В течение одного часа дается оптимальная нагрузка на суставы, дыхание, растяжку.

- Я стараюсь сама выполнять все эти упражнения, чтобы чувствовать степень нагрузки и оценивать результат, - говорит она. - День на день не приходится, люди могут совершенно по-разному чувствовать себя: то давление подводит, то магнитные бури... Нагрузку рассчитываю, в том числе, исходя и из этого.

Как говорит Ольга Васильевна, у коллективных занятий есть ряд преимуществ перед домашними.

- Можно, конечно, заниматься и дома, перед телевизором, но занятия в коллективе дают совершенно другой результат, - уверена она. - В группе здоровья - более профессиональная нагрузка, которая корректируется в зависимости от текущего состояния здоровья. И вообще лучше находиться под контролем, в том числе медицинским. Кстати, вторая дополнительная специализация Ольги Фадеевой — массажист и методист ЛФК.

- Наверное, поэтому мне намного проще с этим — я вижу, чувствую людей и могу дать им нужные рекомендации как по состоянию здоровья, так и по нагрузкам, - говорит она.

Действительно, пока мы разговариваем, к тренеру постоянно кто-то подходит. Спрашивают, почему хрустят суставы, как их лучше разогревать, чтобы не было травмы, как избежать судорог ног во время занятий.

- Ноги меня подводят, - жалуется участница группы Надежда Константиновна. - Руки-то очень сильные: я — пианистка, к тому же работала много лет дирижером, пока троих детей не родила. Тяжелейшая работа на самом деле. Пятьдесят лет в профессии...

- Видите, вы все успели в своей жизни, - говорит Ольга Васильевна. - И работы у вас впереди еще непочатый край. Восемь внуков у вас — всех нужно поднять, указать дорожку, хотя они сейчас и не очень хорошо нас слушаются...

Надежде Константиновне семьдесят лет. В группе здоровья занимается почти два года. Несмотря на проблемы с позвоночником и две серьезных операции, принимает участие практически во всех видах спорта во время Спартакиады пенсионеров.

- Ольга Васильевна — это основа, сердце нашей группы, - говорит Надежда Константиновна. - Изумительной души, теплоты, заботы человек. В каких бы ситуациях к ней не обращались, все время подставляет нам плечо.

Еще одно немаловажное преимущество коллективных занятий спортом — общение между членами сложившейся команды.

- Мы все здесь друзья! - говорит Владимир Александрович Морозов. Ему 64 года. В группе здоровья занимается уже несколько лет. - Коллектив у нас сложился очень душевный, удовольствие получаю не только от занятий, но и от общения. Физическая нагрузка для меня оптимальная, выкладываюсь по полной программе. Но с утра все равно делаю какую-то зарядку, разминаюсь, иначе тяжеловато будет потом на тренировке по теннису, например.

- Действительно, у нас замечательный коллектив, - говорит Ольга Фадеева. - Люди приходят сюда за позитивом, за хорошим настроением и с нетерпением ждут этих занятий. В коллективе - как в хорошей семье: и горе, и радость делят между собой. Люди знакомятся, общаются, даже свадьбу сыграли недавно. А кто-то и на работу возвращается! Как говорят мне девчонки: «Ольга Васильевна, вы нас натренировали так, что мы пошли работать!»

Получается, что в результате занятий в группе здоровья пожилые люди не только начинают чувствовать себя лучше, но и находят в себе силы изменить свою жизнь. А для кого-то это просто мощная, теплая поддержка в самые тяжелые минуты жизни...

- После ухода из жизни мужа я ожила только благодаря этой группе, - говорит Надежда Константиновна. - Было невероятно тяжело, и только благодаря этим людям, их поддержке, заботе я смогла жить дальше. Поэтому я сюда и хожу, это меня держит.

Спортсмены из группы здоровья ФОК «Арена» активно участвуют во всех этапах Гатчинской спартакиады пенсионеров, в том числе в соревнованиях по нормам ГТО.

- Конечно, для соревнований не просто людей организовать: у всех свои дела, дети, внуки, кто-то работает, - говорит Ольга Васильевна. - Те, кто все же пришел на соревнования, в итоге получают столько адреналина, такой заряд энергии, что потом говорят: «Господи, что же мы дома-то сидели, не хотели идти? Так здорово, так хорошо на самом деле!»

Еще одну участницу группы здоровья, Татьяну Мышкину, мотивировать на участие в соревнованиях не надо. Она сама руководит целой спортивной командой пенсионеров под названием «Фортуна».

- По отчеству меня можно не называть, ведь мы, спортсмены, молоды всегда, - улыбается она. Татьяна — архитектор по профессии. Выйдя на пенсию, занялась не только своим здоровьем, но и здоровьем своих друзей.

- Наша команда «Фортуна» образовалась на основе группы здоровья, которая когда-то работала при клубе единоборств в Гатчине, - говорит она. - Все члены нашей команды — мои друзья. Занимаемся раз в неделю, снимая зал. «Фортуна» - достаточно большая команда: около тридцати человек. Выставляем команду на каждый вид спорта в спартакиаде пенсионеров, и занимаем далеко не последние места. Приходим тренироваться и к Ольге Васильевне. Она - очень хороший, просто замечательный тренер!

...И вот пятничное занятие по бадминтону в группе здоровья подходит к концу. Спортсмены снимают сетки. Те, кому не хватило активной динамики, снова затевают игру в теннис. Кто-то поднялся на второй этаж, в тренажерный зал. Здесь, на одном из тренажеров, уже занимается Ольга Николаевна.

- Я уже четвертый год в группе здоровья, - говорит она. - Не так давно перенесла операцию на суставах, приходится ходить с палкой. Прихожу сюда, чтобы поддерживать свою физическую форму и мышцы в тонусе. Мне нужна специальная нагрузка, с ограничениями на определенные суставы. Мне здесь очень нравится, коллектив отличный. Хожу сюда с удовольствием и благодарю всех, кто предоставил нам такую возможность...