И словом, и делом поддержим ЗОЖ!

И словом, и делом поддержим ЗОЖ!

Год здорового образа жизни в Ленинградской области редакция газеты «Гатчинская правда» решила поддержать не только словом, но и делом.


Как люди, вынужденные много времени проводить перед экраном компьютера, мы попросили познакомить нас с гимнастикой для глаз врача-офтальмолога Гатчинской КМБ Людмилу Юрьевну Фалевскую.

По словам специалиста, здоровье глаз зависит от многих факторов. И первое для тех, кто много времени проводит за компьютером, – правильно организовать свое рабочее место. Необходимо следить за посадкой: сидеть надо не сутулясь, спина должна быть ровной, плечи – расслаблены, ноги стоять на полу под прямым углом. Локти и кисти рук должны находиться на одной высоте. 

Расстояние до монитора - в идеале 60-70 см, причем, верхняя часть монитора должна находиться на уровне глаз или чуть ниже. Важное значение имеет освещение – свет должен быть неярким, но он необходим. На экран не должен попадать солнечный свет, бликование плохо влияет на зрение.

При работе за компьютером у человека кратность мигания снижается в четыре раза. Поэтому роговица пересыхает, и отсюда – чувство песка, инородного тела, сухость, слезотечение на раздражающие факторы… 

Как помочь глазам?

Первое – придерживаться «правила трех 20»: 20 минут работаете, 20 секунд отводите на гимнастику – рассматриваете предмет на расстоянии 20 футов (5-6 метров).

Второе - каждый час делать 5-минутный перерыв на гимнастику для глаз. Людмила Фалевская порекомендовала нам комплекс упражнений профессора Аветисова.

Эта зрительная тренировка проходит в положении сидя. Соблюдается следующий алгоритм:

1. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклонившись вперед, сделать выдох. 5-6 раз.

2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки.

3. Руки на пояс, повернуть голову вправо - посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево – посмотреть на локоть левой руки. 5-6 раз.

4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. 5-6 раз.

5. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). 4-5 раз.

6. Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд.

7. Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.