История гатчинского туризма – в новой книге Андрея Бурлакова

Увидела свет новая книга гатчинского историка и краеведа Андрея Бурлакова «История развития туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности на Гатчинской земле». В книге собраны интересные факты, уникальные фотографии, отрывки из воспоминаний, рассказы о людях, благодаря которым развивался туризм в нашем крае.

Рубрики:  Культура

Андрей Бурлаков представил свою книгу в городской библиотеке им. А.И. Куприна. Участниками презентации стали люди, чья жизнь и работа тесно связаны с туристско-краеведческой и экскурсионной деятельностью.

- Это действительно необычное издание, – говорит сотрудник «Купринки» Наталья Юронен. – Впервые теме истории туризма, экскурсоводческой деятельности посвящена целая книга. Кроме того, это ведь история не только нашего края, но и очень многих людей, которые присутствуют в этом зале. Для многих эта деятельность стала профессией, многие посвятили ей всю свою жизнь...

Как рассказал Андрей Бурлаков, работа над изданием шла очень быстро — книга была написана за месяц, зато издательский процесс проходил в два раза дольше.

- Этот труд для меня был простым, потому что сама тема мне очень близка, как человеку, который сам является гидом на протяжении многих лет, – говорит Андрей Вячеславович. – Я собирался писать кратко, но не получилось: все время попадались какие-то новые имена, очень интересные фотографии, газетные вырезки. И я решил поднять историю нашего туризма за несколько веков, начиная со времен Павла I. Книга богата фотографиями, в ней много нового материала, неизвестного раньше, старинной хроники. Я счастлив, что мне удалось вспомнить и собрать под одной обложкой фамилии очень многих людей, которые стояли у истоков гатчинского туризма. Конечно, многие мне помогали: одному собрать все эти сведения было бы не под силу. Этот труд не имеет конца, и его нужно продолжать, ведь тема эта очень важная и нужная...

Поработал гидом Андрей Вячеславович и на этот раз, пройдясь вместе с гостями презентации по всем разделам своей книги. Свой рассказ он начал с эпохи первооткрывателей туризма в Гатчине, начавшейся задолго до революции. Туристические путешествия по гатчинской земле начались еще в XIX веке. Люди открывали для себя не только Гатчину, но и ее окрестности - Вырицу, Сиверскую, Рождествено, Дудергоф. В этом разделе представлены старинные фотографии из семейных архивов. Есть и совершенно уникальная, редчайшая фотография, которая прежде нигде не публиковалась: последний русский император на рыбной ловле на реке Оредеж в районе Малого Заречья.

Массовым явлением туризм становится после 1917 года, и главным центром развития этого направления в Гатчине оказывается наш дворец-музей, где возникла первая экскурсионная служба. Люди ехали в Гатчину из Ленинграда, из домов отдыха и детских учреждений. Модным местом для массового отдыха после революции стала Сиверская, в которой строились дома отдыха, санатории, детские лагеря. В тридцатые годы начал водить свои первые экскурсии и походы известный гатчинский краевед Андрей Лбовский.

После войны Сиверская стала местом настоящего туристического паломничества. Здесь были созданы мощные секции активного массового отдыха и туризма. Постепенно открывались и осваивались пушкинские места Гатчинского района - Суйда, Кобрино, Выра. В связи с этим вспомнил Андрей Бурлаков имя основателя и вдохновителя гатчинской Пушкинианы Нины Грановской. Всемирно известным в наши дни музеем стала усадьба Рукавишниковых-Набоковых, с которой связаны имена Веры Симирягиной и Татьяны Вячеславовой. Благодаря энтузиазму И.Д. Ларина, П.С. Терещенко, Н.И. Грановской возник знаменитый «Дом станционного смотрителя» в Выре.

В 1968 году заработало туристическое бюро в Гатчине, открывшее эпоху массового туризма в нашем городе.

Почетным гостем презентации в «Купринке» стала одна из старейших гидов Гатчины, специалист высочайшего класса Галина Астафьева. Галина Георгиевна в экскурсионном движении - с 1964 года. Интереснейшие экскурсии по святым местам Гатчинской земли она водит до сих пор.

Андрей Бурлаков рассказал о том, как начиналась его краеведческая деятельность. Историей своей малой родины - Суйды и ее окрестностей - он заинтересовался еще в детстве. В роли гида начал пробовать себя с третьего класса, водя своих ровесников на экскурсии по родному поселку. С 1986 года он начал заниматься историей Суйды и музеем усадьбы Ганнибала уже профессионально.

- Как я тогда справлялся, до сих пор не понимаю, - признается Андрей Вячеславович. - В день у меня было по 10-12 автобусов, работал порой без обеда, на голом энтузиазме. Рассказывал, ездил в архивы, разговаривал с местными жителями...

Целая глава книги посвящена истории клуба гатчинских туристов, который возник на базе ЛИЯФа в 1961 году. В рамках клуба развивалось сразу несколько интересных направлений, в числе которых — пеший, горный, байдарочный туризм.

Подробно рассматривает Андрей Бурлаков еще одну важную тему — развитие детского туризма. Начало ему было положено сто лет назад, буквально сразу после революции. В те трудные, голодные, неспокойные времена власти собирали детей, многие из которых потеряли кров и родителей, пытаясь организовать их жизнь. На фотографиях столетней давности (1919 год!) - дети из Сиверской школы-колонии. Вот они отдыхают в Крыму, вот идут в поход в Сиверский. На экране - уникальная кинохроника 1919 года: сотни детей, бывших беспризорников из Петрограда, в походе на реке Оредеж. Счастливые лица, каждый ребенок накормлен, одет, обогрет вниманием взрослых...

После войны в нашей стране началась благословенная эпоха школьного туризма. И это были не только массовые выезды детей в самые разные уголки региона и страны. В гатчинских школах проводилась огромная работа по развитию детского туризма, в рамках которой разрабатывались и проводились длительные походы по родным местам. В этот день на презентации с благодарностью вспоминали основателя школьного туристического движения Андрея Буша, который занимался с детьми на базе гатчинской школы №7 и педагогического училища. Большое внимание всегда уделялось развитию туризма в гатчинской школе №4. Самые первые походы организовывал директор школы, учитель географии Павел Резвый. Об эпохе школьного туризма вспоминает сын Павла Васильевича, Александр Резвый.

- Школьное туристическое движение — это очень важная работа, потому что это укрепляет дружбу, помогает сплачивать ребят, дает им возможность узнать историю нашего района, области, всей страны, - уверен Александр Павлович. - Необходима она и с воспитательной точки зрения. Многие ребята прошли эту школу, которая помогла им стать настоящими людьми в жизни. Эта традиция в школе №4 продолжается, и огромное спасибо учителю географии Нине Ивановне Никитиной, которая долгие годы ходила в походы с детьми. Сегодня другое время, поездки и походы с детьми стало очень сложно организовывать и согласовывать. В наши дни не каждый возьмет на себя такую ответственность - для этого нужно быть особым человеком. К сожалению, сегодня людей, готовых посвятить себя такой работе с детьми, становится все меньше.

На презентацию приехал из Новгорода еще один из героев книги Андрея Бурлакова - Борис Удальцов. Борис Александрович — ландшафтный архитектор, председатель Народного комитета по защите ансамбля Гатчинских парков. Многие в Гатчине его знают, как борца за сохранение памятников и ландшафтов современных городов. Кстати, именно ему мы обязаны спасением памятника Павлу I у Гатчинского дворца. Борис Удальцов рассказал об этой нашумевшей истории, которая произошла много лет назад, и поделился своими опасениями по поводу судьбы сохранившихся памятников.

Как считает Андрей Бурлаков, по сравнению с минувшей эпохой, в наше время наблюдается спад туристического движения. И все же, по его мнению, это временное явление, и многое зависит от нас самих. Туризм необходимо развивать, и помочь в этом может эта книга, в которой не только освещен огромный опыт минувших лет, но и намечены шаги по восстановлению экскурсионно-туристического движения.