Корова – по соцконтракту

Корова – по соцконтракту

Пятый год для социальной поддержки малоимущих граждан в Ленинградской области оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта. Есть свой положительный опыт и в Гатчинском районе.


Народная мудрость гласит: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Социальный контракт – это и есть удочка, а другими словами, рука, протянутая государством. Такой контракт призван мотивировать людей на поиск выхода из трудного материального положения, повысить их экономическую активность и качество жизни.

Право на получение государственной социальной помощи через социальный контракт имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые, по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленобласти.

По социальному контракту органы соцзащиты обязуются оказать помощь, а гражданин - выполнить программу социальной адаптации. Эта программа разрабатывается органом соцзащиты совместно с гражданином. В программе определяются мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, сроки их исполнения, график и суммы выплаты. Получатель государственной соцпомощи обязан предоставлять в органы соцзащиты отчет о выполнении программы социальной адаптации.

В зависимости от конкретной ситуации программа может включать поиск работы, прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, реабилитацию и другие мероприятия. Государственная социальная помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года. Она оказывается в виде единовременной денежной выплаты в размере, определенном социальным контрактом – до 55.862 рублей или ежемесячных социальных пособий – 3.352 рубля.

В Гатчинском районе одним из наиболее востребованных направлений вложения денежных средств стало развитие личного подсобного хозяйства. Сюда включаются расходы на материалы для строительства или ремонта хозяйственных построек, расходы на выращивание сельхозпродукции, на приобретение домашнего скота и птицы, семян, кормов, оборудования и сельхозинвентаря.

Мы побывали в деревне Большие Борницы у семьи, которая решились на социальный контракт и с успехом выполнила предусмотренные им мероприятия. Наш приезд встречали шумно. Возле дома суетились любопытные гуси и вездесущие несушки. На задах огорода веселым лаем отрабатывали похлебку дворовые псы. Под яблонями со смехом играли дети.

У Сергея и Ирины свой небольшой дом на своем участке, где они также выращивают овощи, которые являются хорошим подспорьем. В семье трое детей. Младшие ходят в садик и начальную школу, занимаются в творческих и спортивных кружках Войсковицкого спортивно-досугового центра. Старший сын живет отдельно и делает первые шаги в профессии.

О возможности получить государственную социальную помощь через социальный контракт Сергей и Ирина узнали в Интернете, общаясь со знакомыми в социальной сети.

- Мы обратились в Центр социальной защиты населения Гатчинского района. Нас встретили очень приветливо, подробно объяснили, что такое социальный контракт, подсказали, как действовать, чтобы его получить. Оказалось, ничего сложно нет. Нужно собрать пакет документов и обосновать, на что мы хотим потратить деньги.

Работа на подворье для этой семьи дело привычное. Практически они и живут за счет этого. Ведь в сельской местности сложно найти работу. А так они сами себя обеспечивают продуктами питания.

- Мы всегда жили в деревне и держали скотину, - рассказывают, дополняя друг друга, Сергей и Ирина. - Но в наше время подсобное хозяйство - дело не только затратное, но и рискованное. У нас было всякое. Переехав из Елизаветино в Большие Борницы, потихоньку стали обустраиваться на новом месте. Помещения для животных обновляем сами. Кредит взяли – сарай достраиваем. Все силы уходят на хозяйственные постройки и оплату кредита. Нужны были средств на покупку животных. В прошлом году по социальному контракту мы купили кур и коз, в этом году – корову, сено и корма. Теперь есть свое молоко, яйца, сами делаем творог, сметану.

Пользуясь случаем, супруги через «Гатчинскую правду» просили обратить внимание властей на деревенские проблемы. Газ в Больших Борницах проходит совсем рядом, но до их дома так и не дошел. А без газа, конечно, трудно. Непонятная ситуация с льготной древесиной. Разрешение на получение есть – а дров нет. И так уже три года. По-хорошему, можно было бы излишки молочной продукции продавать, и таким образом поддержать благосостояние семьи. Но платить лаборатории 10 тысяч рублей за анализ молока - семье не по карману. Так же, как и ежемесячно платить за хотя бы небольшую наглядную рекламу у дома. Подход один для всех - три литра молока ты продашь соседу или три тонны в день. А хотелось бы, чтобы законодатель не ровнял деревенскую корову с фермерским стадом.

- Спасибо, что есть такая помощь от государства, как социальный контракт, -  говорят Сергей и Ирина. - От всей души благодарим отзывчивых и внимательных сотрудников социальной защиты населения Гатчинского района. Они нас так хорошо приняли, поддержали, что мы, действительно, почувствовали уверенность в своих новых возможностях, добросовестно отработали социальный контракт, представили отчет и, думаем, на этом не останавливаться.

 Дополнительную информацию о государственной социальной помощи на основании социального контракта жители Гатчины и района могут получить в Центре соцзащиты населения Гатчинского района.