«Книжкина неделя» в детской библиотеке

«Книжкина неделя» в детской библиотеке

В Гатчинской детской библиотеке с 3 по 10 апреля проходила «Неделя детской книги», посвященная 75-летнему юбилею библиотеки. На целых семь дней юные гатчинцы погрузились в прекрасный и захватывающий мир детской литературы.


Ребята не только знакомились с новыми интересными книжками, но и встречались с современными детскими писателями, участвовали в конкурсах, мастер-классах и творческих лабораториях.

В этом году традиционная «Книжкина неделя» началась с подведения итогов городского конкурса творческих поздравлений «С днем рождения, библиотека!», которое прошло 3 апреля. Около 150 ребят представило на суд жюри свои литературные произведения, рисунки, поделки, видеоролики, посвященные детской библиотеке. Теперь эти маленькие «шедевры» может увидеть каждый на панорамной выставке «Чудо-книга» в витринах и читальных залах библиотеки.

Официальное открытие «Недели детской книги» состоялось 4 апреля в читальном зале библиотеки. В гости к ребятам приехали сразу две детские писательницы из Санкт-Петербурга — Анна Игнатова и Евгения Овчинникова. Анна Игнатова рассказала второклассникам из школы №9, как появляются книжки, и прочитала им свои стихи.

Евгения Овчинникова встретилась с ребятами постарше: книги, которые она пишет, предназначены, в первую очередь, для подростковой аудитории. Молодая писательница представила детям две свои книги. Сборник рассказов «Мортал комбат и другие девяностые» посвящен печально знаменитой эпохе конца прошлого века. Книга «Иди и возвращайся» представляет собой психологический детектив для подростков.

В день открытия «Книжкиной недели» в библиотеке прошли мастер-классы «Книжные фантазии», в которых приняли участие дети самых разных возрастов. Малыши с удивлением узнали, что Анна Игнатова не только пишет стихи, рассказы и повести, но и творит самые настоящие чудеса из обыкновенного пластилина. Под ее чутким руководством дети лепили ярких весенних бабочек, отдыхающих на разноцветных лужайках.

Мастер-класс по изготовлению греческих масок провели для детей сотрудники издательства «Самокат». В этом году хитом презентации этого издательства стала книга Рикарду Энрикеш «Театр. Театральный словарь с историями и заданиями».

«Неделя детской книги» подарила юным гатчинцам множество других интересных встреч. Поэт, прозаик и переводчик Анастасия Строкина рассказала детям о своей новой книге «Совиный волк» и поделилась воспоминаниями о Крайнем Севере. На основе своей сказки «Никто меня не любит» провела с ребятами игру писатель Ирина Зартайская. Вместе с ней дети рассуждали о том, чем отличается фантазия от вранья. Также в гостях у читателей Гатчинской детской библиотеки побывали детские писатели Анна Ремез, Дмитрий Ржанников и Анна Анисимова.

Помимо встреч с «живыми» писателями, у ребят была возможность познакомиться с книжными новинками популярного среди детей и родителей издательства «Самокат», которое развернуло свою экспозицию в фойе детской библиотеки.

На протяжении богатого на памятные даты и события апреля в Гатчинской детской библиотеке работаю сразу несколько выставок. Международному дню детской книги посвящена выставка-просмотр «От волшебных добрых сказок до веселых повестей». С книжными новинками 2018 года можно познакомиться на выставке-презентации «Для тебя, читающего».

- Мне очень приятно здесь бывать, потому что я знаю: меня здесь ждет уютная обстановка, улыбающиеся библиотекари, доброжелательные и любознательные дети, - говорит давний друг Гатчинской детской библиотеки Анна Игнатова. — Хочу пожелать детской библиотеке в год ее юбилея, чтобы все было так, как хочется тем, кто здесь работает. Для меня библиотекари - это одновременно и герои, и святые люди. Это очень важная профессия, и жаль, что не всегда она оценивается по достоинству. А ведь дети в библиотеках душу свою строят. Каждая книга — это очередной кирпичик в этом строительстве, а библиотекарь — как прораб в нем. Очень хочется, чтобы люди работали здесь с удовольствием, тогда они будут нести детям огромное счастье...