«Верните наше кладбище!»

«Верните наше кладбище!»

Во вторник, 9 апреля, в администрации Гатчинского района состоялась рабочая встреча по вопросу закрытия кладбища в поселке Семрино. В этот же вечер местные жители вышли на митинг с красноречивыми плакатами.


Кладбище в поселке Семрино решено было закрыть после получения предписания прокуратуры, согласно которому часть территории кладбища располагается в водоохранной зоне, а сам земельный участок и вовсе не поставлен на кадастровый учет. Именно эти обстоятельства заставили администрацию Сусанинского сельского поселения 14 марта 2019 года издать постановление, согласно которому захоранивать усопших отныне можно лишь в урнах и в пределах мест захоронения ранее усопших родственников.

Вполне естественно, что данное решение не устроило местных жителей. После первого митинга, прошедшего в поселке Семрино в середине марта, 400 местных жителей подписали петицию против закрытия единственного кладбища, где захоронено большое количество местных жителей и практически каждый из ныне живущих в поселке имеет там своих усопших родственников.

Во вторник рабочая группа обсуждала насущный вопрос в администрации Гатчинского района. В разговоре приняли участие местные жители, глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская, а также представители администрации Гатчинского района.

Итогом совещания стало принятие двух решений: провести кадастровый учет и обозначит границы водоохраной зоны, после чего у местной администрации может появиться возможность выдачи разрешений на захоронение, не нарушая действующего законодательства.

Для постановки земельного участка, на котором расположено кладбище, на кадастровый учет, как сказала Елена Бордовская, сбор документ уже начался. В ходе этой работы будет учтена возможность расширения кладбища. Для обозначения территории водоохраной зоны будут направлены соответствующие запросы в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и Невско-Ладожское бассейновое водное управление.

Пока будет проводиться эта работа, хоронить усопших родственников на кладбище в Семрино запрещено. Администрация Сусанинского поселения предлагает воспользоваться другими кладбищами на территории поселения, а также обещает оперативно решить возникшую проблему. Следующее заседание рабочей группы запланировано на конец апреля текущего года.

В свою очередь, жители поселка Семрино на митинге достаточно красноречиво высказали свою позицию относительно этого вопроса. Их лозунги – «Верните наше кладбище», «Не отдадим могилы наших отцов», «Мы против кремации», «Мы христиане», «В топку или на чужое кладбище», «Нельзя с родителями? Захороните в стене Сус. администрации в гробу».

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Николая Гатко