Гран-при кинофестиваля «Литература и кино» получил фильм «Знаешь, мама, где я был?»

Гран-при кинофестиваля «Литература и кино» получил фильм «Знаешь, мама, где я был?»

В Гатчине 10 апреля подвели итоги XXV Российского кинофестиваля «Литература и кино», который вот уже 25 лет объединяет в нашем городе представителей киноматографа и литературного жанра, а также всех ценителей искусства.


Церемония закрытия и награждения победителей по традиции прошла в торжественной обстановке в большом зале кинотеатра «Победа». Полный зал зрителей рукоплескал артистам, режиссерам, операторам, документалистам, работы которых члены жюри признали достойными нарад кинофестиваля.

Гран-при профессиональное жюри, которое возглавил продюсер, кинокритик, актер Марк Рудинштейн, присудило фильму «Знаешь, мама, где я был?» режиссера-постановщика Левана Габриадзе. Кинолента рассказывает о его отце – писателе, художнике и режиссере Резо Габриадзе.

- Это не кино – это вершина того, что можно сделать в кино, - сказал Марк Рудинштейн, называя победителя.

К сожалению, Леван Габриадзе не смог присутствовать на церемонии награждения, но записал видео-обращение:

- Для меня важно, что фильм победил на фестивале «Литература и кино», потому что наша задача была как раз на грани этих двух искусств создать нечто единое. Наш фильм – устный рассказ, и только с помощью кино можно передать все прелести литературного жанра. Рад, что наша семейная история тронула ваши сердца. Благодарю всю команду, которая работала над созданием киноленты, также благодарю жюри, которое поставило столь высокую оценку, - сказал Леван Габриадзе.

Лучшим игровым фильмом кинофестиваля, по мнению жюри, стала картина  «Облепиховое лето», режиссёр-постановщик Виктор Алфёров - драма о жизни и гибели выдающегося драматурга Александра Вампилова. Актер этого же фильма, Андрей Мерзликин, получил приз за лучшую мужскую роль, а композитор Мурат Кабардоков – приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку.

Приз жюри за лучшую режиссуру присужден Авдотье Смирновой - режиссёру-постановщику фильма «История одного назначения», в основе сценария которого – глава «Спасти рядового Шабунина» из книги Павла Басинского «Святой против Льва».

Ирина Хрусталёва

Фото Ольги Фирсовой

Полный отчет о церемонии закрытия кинофестиваля «Литература и кино» читайте в ближайшем выпуске газеты «Гатчинская правда».