Павел Басинский об эссе с детективным характером для «Тотального диктанта»

Павел Басинский об эссе с детективным характером для «Тотального диктанта»

В субботу, 13 апреля, жители Гатчины и района смогут присоединиться к Международной акции «Тотальный диктант 2019». Автором текста «Тотального диктанта – 2019» стал Павел Басинский - писатель и литературовед, гость XXV кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.


 Во время встречи с гатчинцами в библиотеке им. А.И. Куприна Павел Басинский рассказал и о своих текстах для «Тотального диктанта» 2019 года. В их основе - неутолимое желание писателя добраться до самой сути, проведя своего рода расследование взволновавших его вопросов.

- Текстов будет четыре - для четырех разных часовых поясов, - напомнил Павел Валерьевич. - Это связанные между собой эссе, написанные специально для «Тотального диктанта». Тексты представляют собой своего рода расследование хрестоматийно известных сюжетов русской литературы. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого... Я очень волнуюсь перед этим событием, потому что одно дело — написать книгу, которую будут читать, и другое дело — написать текст, который будут писать сотни тысяч людей. Но я старался...

Как говорит писатель, у всех четырех эссе - немного детективный характер.

- До сих пор не разгадано, почему Сальери убил Моцарта, - говорит Павел Басинский. - Там все очень запутано: каждый раз читаешь эти десять страниц из «Маленьких трагедий» и находишь что-то новое... Четвертое эссе посвящено истории загадочной зеленой палочки. Была такая игра в детстве Льва Толстого, которую придумал его старший брат Николенька. Он якобы написал рецепт человеческого счастья на зеленой палочке и закопал ее в лесу, в Ясной Поляне. Он говорил, что когда люди найдут эту палочку и прочитают, что там написано, то в мире прекратятся войны, насилие, страдания, и воцарятся абсолютный мир и полное счастье. Интересно, что Толстой даже в старости был уверен, что эта зеленая палочка с заветными словами существует.

В одном из своих «детективных» эссе Павел Басинский размышляет о том, что могло быть написано на этой зеленой палочке. Вообще по поводу человеческого счастья у него есть свое собственное мнение.

- Как говорит писатель, филолог и историк Евгений Водолазкин, слово «счастье» филологически связано со словом «часть», - объясняет Павел Валерьевич. - Я думаю, полного счастья нет. Все мы ищем какое-то счастье, а вот, например, для средневековых людей понятия счастья не существовало вообще, потому что они жили какой-то цельной жизнью. Трудно сказать, что такое счастье... Я бы пушкинские слова вспомнил: «На свете счастья нет, есть лишь покой и воля...»

Напомним, что вот уже пятый год в Гатчине площадкой для проведения «Тотального диктанта» становится Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ), расположенный по адресу: Гатчина, ул. Рощинская, д. 5.

Для участия в глобальной акции необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте: https://totaldict.ru или в группе «Тотальный диктант в Гатчине» в социальной сети ВКонтакте.

Если вы не сможете прийти на «Тотальный диктант» 13 апреля, попробуйте написать его онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции. В 8:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 11:00 — трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете. В 14:00 написать диктант онлайн можно будет во время трансляции из Москвы, Санкт-Петербурга или Таллина. И в 23:00 пройдёт трансляция из Нью-Йорка.

Юлия Лысанюк