Осторожно, мошенники в Гатчине!

Осторожно, мошенники в Гатчине!

Мошенники ходят по квартирам и обирают доверчивых стариков – работа грязная, деньги легкие. Каких только способов обмана не испытали на себе пенсионеры, лишаясь всего, что накопили «на черный день». Научить их не поддаваться на уловки мошенников решила Добровольная народная дружина Гатчины. Семинар для людей старшего поколения прошел в Центре творчества юных.


Прослушать ликбез по безопасности собралось около трех десятков пенсионеров, практически все женщины. С полезными советами выступили член правления общественной организации «Добровольная народная дружина» города Гатчины Олег Семенов и председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, а также участковый уполномоченный полиции Максим Иванов. Они рассказали об опасностях, которые подстерегают доверчивых пожилых людей и о мошенниках всех видов. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Как же себя вести, чтобы не стать жертвой обмана?

 

 «Помогите, мне не встать...»

Олег Семенов около четырех лет был командиром Гатчинской добровольной народной дружины, сам лично ходил в обходы. Сейчас он  член правления ДНД, занимается стратегическими вопросами по развитию дружины. Случай первый, о котором он поведал, произошел с пенсионеркой весьма солидного возраста.

- Мы ее встретили случайно у одной из парковок торгового центра, - рассказывает Олег. – Преклонного возраста женщина подошла и попросила денег. Она не казалась человеком, который этим занимается постоянно. От нее мы узнали, что получив пенсию на Гатчинском почтамте, она отправилась пешком домой. И тут перед ней упала женщина. Бабушка, как человек добрый и не подозрительный, помогла ей встать, и осталась без денег. Их вынули так аккуратно, что она сразу и не заметила. В результате бабушке месяц было не на что жить.

 

 «Старинные царские монеты» – дешево

Другая очень популярная тема – продажа так называемых старинных царских монет.

- Лично ко мне в Петербурге подходил очень милого вида седовласый дедушка, - рассказывает Олег Семенов. - Он сказал, что дома в деревне нашел в подвале старинные монеты. Показал их и попросил посмотреть в телефоне по Интернету их стоимость, потому что ему не хватает денег, чтобы покушать. По виду, деньги – как настоящие царские монеты – XVIII век, Екатерина II, потертые. В большинстве случаев, никакого сомнения не вызывают. Получается, что перед вами стоит человек, у которого горсть серебряных монет стоимостью сотни тысяч рублей и просит одну тысячу рублей или сколько есть. Вы думаете, куплю и здоровье поправлю или внукам подарю – они машину купят, в отпуск съездят. На этой жадности, которая есть у каждого из нас, мы и попадаемся. На самом деле, эти монеты производятся промышленным способом в Китае. Стоит большая упаковка 500 рублей, горсть монет 5-10 рублей. Последний случай – за китайскую подделку отдали 40 тысяч рублей.

 

«Денег нет, монеты не интересуют»

- В Гатчину заезжала целая группа мошенников с поддельными монетами, - продолжает Олег. - Раз выхожу из дома и вижу людей, которые останавливают прохожих. Спрашиваю: «Что вы тут делаете?» Они уверенно отвечают: «У нас все нормально, мы ничего не продаем. Мы не мошенники, а честные люди. Работаем официально на стройке. Просто ищем в Гатчине антиквара, чтобы продать старинные монеты. Можем и тебе продать». 

Я их отследил и выяснил, что у рынка за Павловским собором было припарковано порядка шести тонированных машин, набитых мужиками. Вы представьте ситуацию, если рядом ваш внук или супруг, и он решает за вас заступиться и наказать мошенников. Этого делать нельзя. Отвечать нужно твердо: «Денег нет, монеты не интересуют». И никаких наказаний, задержаний или споров. Их всегда много работает. Вы можете оказаться в кругу здоровых, неизвестно откуда прибывших мужчин - последствия будут плачевны. А поймать их практически невозможно. Мошенники за несколько часов объезжают город и уезжают в другой. Пока идут звонки в полицию, пока их ищут – они уже далеко.

 

«В свою квартиру никого не пускать»

Одна из участниц встречи рассказала, как к ней домой приходила «пожарная охрана».

- Сижу одна дома. Звонок в дверь, - рассказывает пенсионерка. - Заходит мужчина в форме и сразу удостоверение в лицо. Успела заметить, что фотография на удостоверении очень похожа на человека, который его предъявляет. Он сообщил, что из пожарной охраны – пришел проверять, как работают вытяжки на случай утечки газа. Кто может проверять квартиры с вопросом пожарной безопасности?

Участковый уполномоченный Максим Иванов отметил, что проверка возможна, если есть предписание. Но прежде чем пускать проверяющего, нужно позвонить туда, откуда он пришел, и уточнить, направляли ли этого человека по данному адресу. Позвонить по правильному телефону, который есть в вашем справочнике, или у вас в блокнотике, а не по тому, который они предлагают. Но в данном случае пожарная служба вытяжки не проверяет.

- Самый простой вариант: в свою квартиру никого не пускать. Имеете полное право. Пожарная, газовая служба, сотрудник полиции - фантазия у мошенников безгранична. Через дверь вы не можете видеть, действительно ли это тот человек, которым представляется. В глазок посмотрели, через дверь спросили: «Кто там?» Допустим, говорят: «Полиция, участковый». А вы говорите: «Я вас не знаю. Сейчас позвоню 02 или 2-25-70 в дежурную часть Гатчинского УВД», - посоветовал Олег Семенов.

 

Нанофильтры, кастрюли и чудо-ножи

Не пускайте в дом никаких продавцов. Одни мошенники, ложно трактуя закон, заставляют купить пожарные датчики. Другие – прикидываются беженцами с Донецка или Луганска и просят купить у них наборы особых кастрюль за 100 тысяч рублей, могут прийти с керамическими ножами, суперпылесосами, которые убивают наномикробы. Ходят по домам жулики-благотворители, фальшивые соцработники, и такие же фальшивые сотрудники Пенсионного фонда. Нужно знать – настоящие государственные службы ничего по квартирам не продают.

Есть в Гатчине и другие схемы. Например, мошенники приходят домой и предлагают установить водяной фильтр. Если нет денег, предлагают заключить кредитный договор на неимоверную сумму. В магазине этот фильтр стоит 5 тысяч рублей, а они устанавливают за 50 тысяч. Люди под это берут кредит и еще умудряются фильтрующие элементы покупать по 20 тысяч рублей.

Легенда такая. Идет мнимая проверка воды в доме. Вы видите, как они наливают в колбу воду из крана, и она резко чернеет или синеет. Этот результат объясняют тем, что вода очень вредна для здоровья, и вы скоро умрете. А если хотите еще пожить – срочно ставьте фильтр. «Добродетели» готовы тут же его вам продать. Вот документ. Сюда нужно внести паспортные данные, здесь подписать. И как только подпишите, уже должны законно оплатить эту сумму.

- Мошеннические схемы были, есть и будут. Нужно говорить не столько о конкретных случаях, сколько о самих ситуациях, которые могут к этому привести, - считает председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук. - У нас есть полиция, дружина, которая старается нас оберегать – но невозможно к каждому дому и подъезду приставить дружинника и полицейского.

 

Кто должен бороться с мошенниками?

- С мошенниками должны бороться и государство, и муниципальные власти, и полиция, и все мы. Нужно быть начеку, - считает Марк Кравчук. - Нет единой инструкции, которая помогла бы избежать проблем в любой ситуации. На других уповай, но и сам должен выполнять минимальные требования безопасности. Мы сами должны организовать безопасность собственного жилья и не пускать в свою квартиру людей, которые приходят с какими-то товарами, советами и предложениями. Находясь на улице, при получении пенсии, когда несете ценные вещи, сумки, нужно быть внимательнее. Никогда не подписывайте ничего без детей, внуков, без тех, кто хорошо разбирается в документах. Вы можете спросить совета у родных, у вас есть соседи. Я такой же житель, и когда уезжаю в отпуск, обращаюсь к соседям с просьбой вынимать газеты и рекламу из почтовых ящиков, чтобы не привлекать внимание мошенников.

Пенсионеры поделились житейскими проблемами, и не только связанными с мошенничеством. Чаще всего звучал вопрос: «Куда жаловаться на шумных и подозрительных соседей, на несанкционированную рекламу, обезобразившую город и подъезды?» Раньше участкового знали в лицо, а теперь его никто не видит, и телефона не знает.

В ходе семинара выход нашли такой: кто не владеет Интернетом, где можно найти любые телефоны, предложили обратиться к внукам, детям или дойти раз до полиции и записать телефон своего участкового.

Получить консультацию от ДНД по проблеме безопасности можно по телефону 8(964)344-54-81 или через Интернет в группе «Гатчинская добровольная народная дружина».