Гатчинцы написали «Тотальный диктант-2019»

Гатчинцы написали «Тотальный диктант-2019»

Вот уже пятый год в Гатчине площадкой для проведения «Тотального диктанта» становится Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ). В субботу, 13 апреля, здесь за парты сели более 200 участников, чтобы проверить уровень своей грамотности по русскому языку.


Автором текста образовательного флешмоба в 2019 году стал российский писатель, критик и литературовед Павел Басинский. Он создал четыре фрагмента текста. Гатчинцам досталось эссе-размышление «Ловец душ» по пьесе Горького «На дне».

Как всегда, в Гатчине «Тотальный диктант» объединил людей разных поколений, приходили целыми семьями.

Например, Татьяна Константиновна Серова пришла писать диктант вместе с дочерью Еленой, а ее внучка Виктория (дочь Елены), студентка вуза, писала диктант в Санкт-Петербурге. «Первый раз будем участвовать – просто из любопытства, проверить себя захотели. Много слышали, и вот присоединились к акции», – поделились они.

Сестры Елена и Ксения Сухаревы пришли вдвоем. «Родители побоялись. Сказали, вы первые, а мы, может быть, в следующем году присоединимся, - говорит Елена, студентка вуза. - Последний раз писала диктант на ЕГЭ. Было бы интересно проверить знания – изменилось ли что-то. В институте часто пишем конспекты, иногда бывают ошибки, особенно, когда быстро пишешь. Интересно, на что надо обратить внимание». А вот на вопрос, какую оценку планируют получить, Ксюша, которая учится в школе, честно призналась: «Хоть бы не два».

Для Нины Войлоковой нынешний диктант можно назвать исполнением давних планов: «Два года записывалась, но, как назло, заболевала. Поэтому только с третьей попытки попала сюда.  Хочу проверить себя. При написании документов поняла, что уже писать разучилась. Письма же не пишем. Теперь только электронные письма, все больше печатаем».

Участники диктанта в этом году разместились в трех аудиториях – двух больших и одной, можно сказать, камерной. В больших аудиториях текст диктовали обладатель двух «Хрустальных сов» и титула «Лучший капитан клуба игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов и член Совета программы «Межкультурное образование» СПбГУ Рашид Велемеев. А в третьей аудитории, впервые за 15-летнюю историю этой акции, в роли дикторов выступили ребята с аутизмом — студенты Санкт-Петербургского центра «Антон тут рядом».

 - Считаю, что Слава и Саша справились с задачей, – сказала после диктанта координатор центра Елена Филберт. – Они сами согласились принять участие в акции. Мы репетировали с ними: ребята читали прошлогодние тексты, а мы их писали. Так поняли, что им под силу эта задача. И сегодня они хоть и нервничали, конечно, но все сделали хорошо. Для Саши это большая победа. И было видно, как остался доволен процессом Слава – у него было самое радостное выражение на лице, которое мы видели. 

Среди участников диктанта нынешнего года были три отличницы – обладатели заветных «пятерок» в прошлом году. Специально для них организаторы акции подготовили подарки, которые вручил Алексей Блинов после диктанта.

Как рассказала Ирина Митрофанова, экономист по профессии, которая в прошлом году стала отличницей, текст нынешнего года оказался легче. Насколько оправдаются ее ожидания получить вторую «пятерку», станет ясно совсем скоро.

А вот по мнению Алексея Блинова, текст был сложный: «Затронули очень глубокое произведение Горького «На дне». Мне кажется, что надо было что-то повеселее. Вчера был День космонавтики. Можно было что-то про Гагарина придумать. А мы про Луку и Сатина читали…»

Как показали результаты первых проверенных работ, в целом у участников акции вызвало сложности слово «обаяние». Как считают организаторы акции, пишущие смешивали здесь слова «обаяние» и «обоняние». Много хлопот доставило сочетание «Василисин муж», которое следует писать с большой буквы. Были сложности с написанием слова «земля»: в тексте не было высокого смысла, не было астрономического термина, и поэтому «земля» должна была быть написана с маленькой буквы.

Всего же участие в акции «Тотальный диктант» в 2019 году приняли свыше 236 тысяч человек – это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. За рубежом диктант написали 23 682 человека.

Через неделю участники узнают свои оценки, и тогда смогут провести работу над ошибками.

Елена Суралёва