«Гатчинские этюды» Александра Гофмана

«Гатчинские этюды» Александра Гофмана

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка художника Александра Гофмана «Гатчинские этюды». 7 апреля в выставочном зале «Купринки» состоялась творческая встреча с автором работ.


Коллеги-художники работы Александра Гофмана называют близкими к импрессионизму. В его гатчинских пейзажах много солнечного света, воздуха и живого дыхания природы. Даже архитектурные объекты на этих полотнах выглядят живыми и дышащими. Старинные здания, к которым мы вроде бы давно уже привыкли, лишь на первый взгляд кажутся неизменными. Зоркий взгляд художника мгновенно схватывает и движение воздуха, и меняющиеся от положения солнца в небе тона, и само «настроение» объекта. Наверное, именно поэтому на выставке Александра Гофмана так много изображений одного и того же архитектурного объекта или пейзажа. Так, привычные для нас Приоратский замок или дом Щербова, запечатленные в разных ракурсах, в разное время года или суток, выглядят в каждой работе совершенно по-иному.

Еще одна особенность новых выставочных работ Александра Гофмана — практически все они выполнены гуашью, одним из самых трудных материалов в плане передачи цвета.

- В гуаши много благородства и возможностей, - говорит Александр Григорьевич. - Но чтобы ее освоить, надо обязательно перейти какой-то рубеж, потому что гуашь не хочет, чтобы ею работали. Гуашь очень сильно меняется при высыхании, поэтому ее нужно знать наизусть. С ней надо быть нахальным, очень смелым. Надо перегибать палку и писать отношениями.

Гатчинский художник Светлана Красовская сравнила творчество художника с детским калейдоскопом, в котором из обыкновенных цветных стеклышек складываются удивительные волшебные картины.

- Это наша Гатчина, пейзажи которой мы видим каждый день, - говорит она. - Через видение художника обычные, казалось бы, пейзажи становятся картинами, каждая из которых несет дух места, которое изображает. Эта выставка — некий эксперимент. Гуашь — очень сложная техника, но я считаю, что художник с блеском справился и с технической, и с эмоциональной, и с живописной задачами.

С открытием новой выставки Александра Гофмана поздравил известный гатчинский педагог, профессор Игорь Смирнов.

- Очень приятно, что ваш творческий путь, очень длинный и очень непростой, привел вот к такому цельному и органичному восприятию мира, - сказал Игорь Борисович. - И это восприятие мира тем более ценно для нас, что мы чувствуем, как вы, как художник, впитали в себя, в свою манеру, в свою стилистику дух мировой живописи... Важно, что вы продолжаете традиции живописи мировой, не только русской. В ваших работах, наверное, кроются и черты Эдуарда Мане, и Левитана. Но вы — не Левитан, не Малевич и не Мане. Вы — Гофман.

Игорь Смирнов напомнил, что Александр Гофман и Светлана Красовская создали в Гатчине свою собственную художественную студию «Город мастеров», в которой раскрылись таланты многих гатчинских детей.

- Это они делали первые художественные выставки, это они привозили в Гатчину первые дипломы с победами своих воспитанников, - говорит Игорь Борисович. - И даже если этих дипломов не было, то эти дети уже никогда не смогут как-то по-другому, безразлично смотреть на небо. Эту доброту к миру, распахнутость к нему воспитали в них два этих художника.

На своей творческой встрече Александр Гофман рассказал о том, как он пришел к творчеству.

- Я родом из Одессы, - говорит он. - Когда учился в школе, мне нравились математика и физика. Мне все всегда было интересно. После школы поступил в Московский политехнический институт. Работал конструктором... Мы жили в коммунальной квартире, и у нашей соседки была библиотека, в которой были альбомы. Сначала я познакомился с живописью по этим альбомам. Все шло от книг. За полгода подготовился к поступлению в Ленинградское высшее художественное училище им. В.И. Мухиной и поступил туда с первого раза. А учиться я продолжаю до сих пор. Эта моя выставка - очередная ступенька в моем творчестве. Я считаю, что все ступеньки надо пройти. Я всегда ставил процесс выше результата. Если дано мне дойти до чего-то, чего я хочу, то будет хорошо...

Очень поэтической назвала выставку Гофмана сотрудник библиотеки им. А.И. Куприна Алена Тришина. На творческой встрече с Александром Гофманом она прочитала свои стихи, посвященные Гатчине.

Выставка «Гатчинские этюды» Александра Гофмана продлится в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна до 30 апреля 2019 года.