Театральные истории Гатчины

Театральные истории Гатчины

В городской библиотеке им. А.И. Куприна работает выставка, посвященная театральной истории Гатчины.


В краеведческой части выставки представлены книги, газетные статьи, фотографии о дворцовом театре, о спектаклях, которые были сыграны на сцене Общественного собрания, на театральных подмостках дачных театров.

На Гатчинской земле свой путь в большое искусство начинали многие актеры и режиссеры. Среди них В.И. Воронов, Е.М. Шатрова, А.Л. Грипич, М.А. Призван-Соколова, В.Ф. Комиссаржевская и др. Отдельный раздел выставки посвящен теме «Куприн и театр».

В малом зале библиотеки экспонируются материалы по истории Народного театра в 60-е годы XX века. Это фотографии, программки, рецензии на спектакли из собрания артистки Народного театра Светланы Николаевны Малышевой, переданные библиотеке.

Как рассказала сотрудник библиотеки им.А.И. Куприна Наталья Юронен, Светлана Малышева была одной из ведущих актрис театра в 1960-е годы. О ее творчестве и деятельности гатчинского театра рассказывают представленные в экспозиции статьи из газеты «Гатчинская правда».

Театральные традиции Гатчины очень давние. В 1936 году при Гатчинском Доме культуры организовался самодеятельный драматический кружок, которым руководил Александр Александрович Жуков. В 1937 году состоялась премьера спектакля «Егор Булычев и другие» по М. Горькому. В 1940 году гатчинская труппа насчитывала уже 43 человека. В драмкружке играли спектакли по Чехову, Островскому, Мольеру, Скрибу.

После войны, уже в 1946 году, любители театра возобновили репетиции на сцене Гатчинского дома культуры. В 1959 году открылся Гатчинский драматический театр любителей сценического искусства. В день открытия театра — 23 января 1959 года - труппа представила гатчинской публике спектакль «Васса Железнова» (режиссер А.А. Жуков). Судя по газетным вырезкам, шестидесятые годы были «золотым веком» гатчинского театра. В 1961 году ему было присвоено звание народного.

В репертуаре театра были такие пьесы, как «Иркутская история» А. Арбузова, «Интервенция» Л. Славина, «Остров Афродиты» А.Парниса, «Комедия ошибок» по Шекспиру, «Егор Булычев и другие» по Горькому (восстановленный спектакль 1936 года) и многие другие.