«Гатчинские ассамблеи – 2019»: развиваем танцевальную культуру

«Гатчинские ассамблеи – 2019»: развиваем танцевальную культуру

Более 1400 человек стали участниками фестиваля-конкурса «Гатчинские ассамблеи - 2019», который два дня шел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена».


Традиционный весенний фестиваль-конкурс танцевального творчества «Гатчинские ассамблеи» проводится в Гатчине с 2014 года в рамках государственной целевой программы по развитию культуры в Северо-Западном регионе.

Специально для танцевального марафона в зале ФОК «Арена» была построена большая профессиональная сцена, на которой нон-стоп блистали опытные танцевальные коллективы и представляли себя начинающие.

«Гатчинские ассамблеи» - отличная возможность пополнить профессиональное портфолио, и количество участников растет год от года. Подтверждая мысль, что танцу, как и любви, все возрасты покорны, на ассамблеях выступали и дошкольники, и очень солидные танцоры. В этом году конкурс проходил в семи дисциплинах: танцевальное шоу; эстрадный танец; народный танец; стрит шоу; шоу барабанщиц, синхронные танцы и бальный танец. Более 200 танцевальных постановок представили более четырех десятков коллективов из Санкт-Петербурга, районов Ленинградской области и Эстонии. Профессиональное жюри оценивало техническое мастерство, артистизм, соответствие репертуара возрасту и создание художественного образа.

- На «Гатчинских ассамблеях» не бывает проигравших, фестиваль помогает всем, кто хочет двигаться дальше. И дело даже не в призовых местах. Он  с самого начала задумывался как творческая площадка для развития танцевальной культуры и обмена опытом между клубами, тренерами и преподавателями, - говорит руководитель танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо», организатор фестиваля Наталья Седова.

С прошлого года для развития и поддержки начинающих коллективов конкурс проходит в двух категориях. Категория А - для коллективов со званиями образцовый и народный, категория «Дебют» - для не имеющих звания.

- Новая категория «Дебют» - очень интересна тем, кто делает первые шаги. У новичков появляется шанс проявить себя. Ведь новым коллективам очень трудно состязаться на конкурсах, куда приезжают титулованные коллективы, - считает Наталья Седова.

Конкурс шел два дня: от рассвета до заката. Было много новых студий, в том числе впервые на конкурс заявились балетные студии, такие как «Шаги», «Нить Ариадны».

- В положении о конкурсе балета нет. Эти коллективы построили номера на основе классической хореографии, ближе к эстраде, - пояснила Наталья Седова.

По  традиции «Гатчинские ассамблеи» завершились гала-концертом лучших номеров. Гатчинские коллективы были представлены почти во всех номинациях. Лауреатами стали коллективы «РитмИкс», «Эльдорадо», «Партита» и др. Каждый участник коллектива получил награду, руководитель - благодарственные письма от комитета по культуре и туризму Гатчинского района.

Помимо призовых мест в каждой номинации вручались специальные призы от жюри. Так, коллектив из Войсковиц члены жюри отметили за развитие детской тематики в хореографии.

Обладателями гран-при «Гатчинских ассамблей - 2019» стали танцоры из Красного Села.

В этом году в фестивале участвовало более 1400 человек.  Пока организаторы не ограничивали количество участников, но уже вплотную подошли к этому. На следующий год они планируют сделать определенные организационные выводы, чтобы участники «Гатчинских ассамблей» получили еще больше положительных эмоций.