Аркадий Инин: «И нечего улыбаться!»

Аркадий Инин: «И нечего улыбаться!»

ХХV Российский кинофестиваль «Литература и кино» порадовал гатчинцев творческими встречами. Одна из них прошла в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна с почетным гостем фестиваля, известным писателем-юмористом и кинодраматургом, заслуженным деятелем искусств Аркадием Ининым.


Аркадий Инин — автор сценариев таких любимых зрителями фильмов, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Однажды двадцать лет спустя», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Но это лишь ничтожная часть того, что сделал этот талантливый и остроумный человек для советского и российского кино и телевидения. Аркадий Инин – автор множества кинокомедий, более трех десятков книг и двухсот теле- и радиопередач, среди которых - «Вокруг смеха», «От всей души», КВН. Он работал с такими режиссерами, как Юрий Егоров, Самсон Самсонов, Владимир Бортко, Леонидом Гайдаем и многими другими. Долгие годы Аркадий Инин преподает сценарное мастерство во ВГИКе.

На протяжении всей творческой встречи в «Купринке» звучали искрометные шутки от мастера, сопровождаемые добрым смехом зрителей. Поскольку первыми на встречу пришли женщины, Аркадий Яковлевич начал с настоящего панегирика прекрасной половине человечества.

- Я совершенно счастлив быть здесь, среди вас, - признался он. - Это моя аудитория, женская, потому что все, что я пишу — это для женщин и о женщинах. Исключительно для вас, дорогие мои и прекрасные!

И драматург тут же рассказал историю, которая произошла в то время, когда выходила популярная телепрограмма «От всей души». Назовем ее так:

Первый анекдот от Аркадия Инина.

- Эта программа была предназначена вроде бы для всех, и все-таки она тоже была для женщин, - объяснил он. - Мы получали вагоны писем, и писали нам в основном растроганные женщины. Но запомнилось письмо от одного мужчины. Он писал: «Дорогая редакция! Десять лет назад от меня ушла моя любимая жена. А вчера, после вашей программы «От всей души», моя любимая жена вернулась. Будьте вы прокляты!»

Когда публика отсмеялась, Аркадий Яковлевич рассказал, что первое образование у него было техническим. Он родился в Харькове. После окончания Харьковского политехнического института восемь лет проработал инженером-электриком.

- До сих пор самая большая загадка для меня — когда нажимаешь выключатель, и загорается лампочка, - улыбается писатель.

Еще в студенчестве началось его увлечение эстрадой, капустниками, игрой в КВН. Там же, в Харькове, вышла его первая юмористическая книжка «И нечего улыбаться!» (Последняя книга, кстати, была выпущена к его недавнему юбилею - в 2018 году Аркадию Инину исполнилось 80 лет).

Спустя некоторое время писатель поступил во ВГИК - на факультет кинодраматургии. Поначалу занимался созданием телепрограмм, потом ушел в кино и стал писать лирические комедии.

- У меня 47 кинокомедий, - говорит Аркадий Яковлевич. - В отличие от эксцентрических комедий, принцип у них такой — посмеяться, потому что комедия, но и поплакать, потому что лирическая. И обязательно — счастливый конец: в конце своих фильмов я всегда выдаю героиню замуж. Есть много причин, почему женщины мне больше по душе. Одно из таких объяснений: в трудную минуту жизни мы, мужики, прячемся за ваши надежные женские спины.

В качестве иллюстрации к этой своей сентенции он рассказал анекдот о сентиментальном бандите.

Второй анекдот от Аркадия Инина.

Врывается грабитель в банк. Кричит: «Сейчас кого-нибудь замочу!» Хватает кассиршу: «Тебя первой замочу! Тебя как зовут?» Кассирша говорит: «Меня зовут Зина». «А-а, нет, тебя не буду мочить — мою маму зовут Зина».

«Ну тебя-то уж точно замочу, - говорит он огромному амбалу-охраннику. - Тебя как зовут?» Амбал отвечает: «Коля. Но мама зовет меня Зиной...»

- У вас такая замечательная библиотека, - обратился Аркадий Яковлевич к хозяевам творческой площадки. - Я абсолютно советский человек — был, есть и буду. И для меня, как для советского человека, библиотека — это святое место. Это место, где я провел свое детство, юность. Только в библиотеке тогда можно было найти нужную книгу. Библиотека для меня — это один из столпов нашей советской культуры. Всегда трепетно прихожу в библиотеку, чтобы встретиться с читателями.

Аркадий Инин — частый гость Гатчины, куда приезжает на фестиваль «Литература и кино».

- Мне очень нравится этот фестиваль, - говорит он. - Наверное потому, что это один из немногих нешумных фестивалей. Это очень скромный, спокойный, интеллигентный, достойный фестиваль. Я знаю, что гости приезжают всегда сюда с огромным удовольствием.

Рассказав о себе и ответив на вопросы зрителей, Аркадий Инин показал им один из знаменитых ининских кинокапустников — небольших видеофильмов, которые он создает со своими друзьями «для себя» и для кинофестивалей.

Пока очарованная им публика смотрела кинокапустник, Аркадий Яковлевич покинул свое кресло и удалился в глубину библиотечного пространства. Там он задумчиво бродил среди книжных стеллажей, рассматривал книги и очень нежно поглаживал их бумажные «спинки»...