За плечами – целый век

За плечами – целый век

Столетний юбилей отмечает 26 апреля житель поселка Сиверский Василий Михайлович Павлов, участник Великой Отечественной войны.


Деревни Купля, Сойкинской волости Ямбургского уезда (ныне – Кингисеппский район) Ленинградской области, где он родился, не сохранилась. Её можно найти в списке населенных пунктов кингисеппской земли, утраченных в годы войны.

Отец нашего героя – Михаил Васильевич Захаров (1881-1928 гг.) – рабочий Павло-Пасадской фабрики Лабзина и Грязнова, был депутатом 3-й Государственной Думы, избирался от Московской губернии, состоял в партии большевиков. Сразу после революции он уехал из Подмосковья на родину жены в Ямбургский уезд, купил в деревне Купля дом, и в 1920-е годы работал заведующим магазином Стремленского сельского совета. Там фамилия родившегося в 1919 году Василия Захарова была изменена на фамилию деда по материнской линии – Павлова. Отец умер, когда мальчик учился в пятом классе.

Василий Павлов окончил среднюю школу в соседнем селе Котлы, пробовал поступить в военно-артиллерийское училище, но не прошел медицинскую комиссию. Поэтому свою судьбу решил связать с педагогической деятельностью - поступил в Ленинградский областной учительский институт. Со второго курса его эшелоном, вместе с другими практикантами, отправили на Дальний Восток в город Иман. Там В.М. Павлов работал учителем, в 1940 году получил диплом об окончания института. Однако поработать на ниве просвещения он тогда смог не долго - началась война.

Уже в первые дни начавшихся сражений В.М. Павлов, как грамотный специалист, был отправлен на краткосрочные курсы минометчиков в Хабаровское военное училище, по окончании которого получил звание лейтенанта. Из Хабаровска его направили во Владивосток – формировать отдельный Приамурский стрелковый полк. Около трех лет он обучал военному делу новобранцев, командуя минометным батальоном. Эшелоны с новобранцами прибывали в «учебку» из разных мест нашей страны. Он учил будущих солдат воевать: стрелять, бросать гранаты, рыть окопы. Самым страшным для них в учении было ложиться на дно траншеи, когда над тобой проходит танк. Подготовленных бойцов отправляли через всю страну на фронт.

«В январе 1943 года нашу дивизию бросили на прорыв блокады Ленинграда, – вспоминает Василий Михайлович. – Но мы шли во втором эшелоне, поэтому повоевать особенно не пришлось. Как только кольцо блокады было прорвано, нас отправили обратно на Дальний Восток».

В составе 195-й отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 345-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта старший лейтенант Павлов участвовал в освобождении Манжурии и взятии города Харбин. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

В 1945 году В.М. Павлов был уволен в запас и отправлен по месту жительства: стране нужны были учителя.

По возвращении на родину застал разрушенный дом. Его с другом временно приютила тетка, жившая в коммуналке в Ленинграде. Устроился на работу учителем математики в среднюю школу №86. Летом 1947 года, за отличную работу в пионерском лагере вожатым, он был награжден двухнедельной путевкой в дом отдыха ВЦСПС, который находился в Сиверской. На танцах в Белогорском клубе познакомился с симпатичной девушкой – Ниной Лебедевой, работавшей медсестрой в детском санатории «Кезево». Они стали встречаться. Уезжая в Ленинград он не оставил ей своего адреса. Однако настойчивая девушка узнала его адрес в управлении дома отдыха и написала письмо, в котором сообщала, что в детском санатории есть вакансия учителя, а главное, здесь есть служебное жилье. Так Василий Михайлович стал жителем живописной сиверской местности – поселка Кезево.

Его роман с Ниной продолжался. Через год они поженились, им выделили комнату в коммунальном доме. Вскоре у них родились двое сыновей: Владимир и Валентин.

С 1947 года Василий Михай-лович – учитель математики и физики школы при детском санатории «Кезево». Работа с детьми, находившимися на лечении в санатории, требовала особой ответственности. В 1962 году он был назначен директором школы-семилетки (должность завуча в школе отсутствовала). На этом посту он проявил свои лучшие органи-заторские качества, по его инициативе в шестидесятые годы здесь удалось возвести новое здание санаторской школы.

«Школу построили за одно лето, по плану, который я сам спроектировал, - рассказывает ветеран. – До этого времени здание было не приспособленным для учебы, ветхим, туалет находился на улице».

Он же добивался улучшения бытовых условий проживания работников санатория, выбил средства для строительства жилого учительского дома.

В 1970 году к военным наградам В.М. Павлова прибавилась медаль «За доблестный труд».

В 1976 году школа была передана из комитета образования в комитет здравоохранения и стала восьмилетней. Общий педагогический стаж Василия Михайловича в кезевском санатории – 55 лет.

После выхода на заслуженный отдых в 1982 году он продолжал здесь трудиться, был не только учителем физики, а еще и киномехаником. Занимался общественной работой в сельском совете. Его добрым словом вспоминают ветераны детского санатория, получившего впоследствии название «Березка» и, конечно же, его бывшие ученики.

В 1995 году Василий Михайлович похоронил супругу (Нина Яковлевна была тоже участницей войны, служила санитаркой). Еще до позапрошлого года ветеран самостоятельно жил в собственном доме, сейчас, однако, возраст берет свое, и он живет у сына. Он замечательный собеседник, очень скромный и отзывчивый человек. Несмотря на солидный возраст, сохранил прекрасную память, его часто приглашали выступать перед подрастающим поколением на Уроках мужества, и Василий Михайлович никогда не отказывался. До девяноста лет водил собственную машину.

Когда я в 2015 году впервые побывал у него в гостях, меня поразил его рассказ, как он занимался преобразованием своего учебного заведения, и о том, как много удалось тогда сделать. С большим уважением вспоминал В.М. Павлов о замечательном композиторе И.И. Шварце, жившем через улицу и несколько раз бывавшем, по его приглашению, в гостях в санаторской школе.

«Я часто раньше гулял со Шварцем (до его женитьбы) по Кезевскому парку, – рассказывает Василий Михайлович. – Он один выходил, и я любил один пройтись по тропинкам вдоль Оредежа. Как-то в нашем санатории проходил лечение сын композитора Ильи Резника. Он и сам приезжал к нам проведать сына, гостил у Щварца, подарил мне свою пластинку с автографом».

Хочется пожелать старейшему педагогу, ветерану войну, общественному деятелю Сиверского края – Василию Михайловичу Павлову, крепкого здоровья, благополучия его родным и близким. С юбилеем!