«Виват, баян!» в Гатчине

«Виват, баян!» в Гатчине

В Гатчинском Доме культуры впервые прошел межрегиональный конкурс «Виват, баян!», который является отборочным этапом по Ленинградской области на XVII Международный конкурс «Виват, баян!».


Идея проведения конкурса-фестиваля «Виват, баян!» в Самарской области пришла знаменитому российскому баянисту Сергею Войтенко в далеком 2002 году. За 16 лет на фестивальной сцене выступили лучшие музыканты России и мира: Вильям Сабатье, Николя Массутье, Клаудио Якомуччи, Эрик Бувель, группа Алена Мюзикини, Эми Драгой, дуэт «Москва-Париж», Фридрих Липс, Сергей Осокин, Виктор Романько и многие другие.

Международный конкурс «Виват, баян!» ежегодно собирает более сотни молодых музыкантов со всей России и мира, позволяя начинающим баянистам продемонстрировать свои таланты. Перед самыми лучшими из них он открывает реальную возможность выйти на мировой уровень, являясь отборочным этапом на мировые конкурсы баянистов и аккордеонистов «Трофей мира» и «Кубок мира». В 2019 году побороться за главные призы в Самару приедут более двухсот юных и взрослых конкурсантов из 24 регионов России и зарубежья.

19 апреля в Гатчине свое мастерство компетентному жюри продемонстрировали десять молодых баянистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В состав жюри вошли художественный руководитель конкурса, заслуженный артист, композитор, автор-исполнитель, создатель дуэта «Баян-Микс» Сергей Войтенко, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор СПбГК им. Н.А.Римского-Корсакова Владимир Орлов, лауреат международных конкурсов, руководитель проекта ВИА «Ярмарка» Александр Юров, директор Гатчинского городского Дома культуры Сергей Фикс.

По результатам прослушивания пяти лучшим конкурсантам вручили сертификаты номиналом 10 тысяч рублей на расходы, связанные с участием в XVII международном конкурсе «Виват, баян!», который пройдет в Самаре 13-17 мая 2019 года.